∧∨∧∨∧∨

с накопителя CD-ROM. В BIOS должны поддерживаться системы управления пи­танием АРМ (Advanced Power Management) или ACPI (Advanced Configuration and Power Interface).
■  Формфактор. Лучше всего использовать один из формфакторов семейства АТХ, имеющий значительные преимущества перед Baby-AT и LPX. Кроме этого, для дешевых настольных компьютеров предназначен формфактор NLX, разработанный Intel.
■  Встроенные интерфейсы. В идеальном варианте системная плата должна иметь как можно больше встроенных стандартных контроллеров и интерфейсов (за ис­ключением, возможно, видеоадаптеров). Наметилась тенденция к использованию нестандартных систем, не содержащих компонент Super I/O и, следовательно, име­ющих для внешнего расширения только порты USB. В системах подобного рода отсутствуют обычные порты мыши и клавиатуры, последовательные и параллель­ные порты и даже, вероятно, внутренний контроллер дисковода для гибких дисков. Стандартный интерфейс характерен для систем, использующих встроенную микро­схему Super I/O.
Также достаточно удобны встроенные сетевые адаптеры Ethernet 10/100, особенно при использовании кабельного модема или DSL-соединения с Internet. В некоторых ситуациях плюсом можно назвать наличие встроенного видеоадаптера. Оптималь­ным является видеоадаптер, подключаемый к локальной шине. То же самое мож­но сказать о встроенных звуковых платах. Обычно они поддерживают основные функции и совместимость с платой Sound Blaster, но зачастую не имеют других характеристик, свойственных подключаемым звуковым платам.
■  Встроенные интерфейсы IDE. Все системные платы, существующие сегодня на рынке, содержат встроенные интерфейсы IDE, однако далеко не все интерфейсы IDE эквивалентны. Системная плата должна поддерживать, по меньшей мере, ча­стоты UDMA/33 (АТА-33), которые соответствуют реально существующему быст­родействию дисководов IDE. Быстродействие UDMA/66 и UDMA/100 превышает фактическую эффективность дисководов, использующих эти стандарты, обеспечи­вая, таким образом, некоторый запас для будущих дисководов. Для уверенного по­вышения производительности стоит обратить внимание на системные платы со встроенными контроллерами IDE RAID. При определенной конфигурации систем­ные платы позволяют ускорить операции чтения-записи, выполняя расслоение дан­ных или, напротив, их зеркальное отражение, которое дает возможность повысить надежность системы, использующей два или более идентичных дисковода IDE. Эти системные платы созданы на основе стандартных наборов микросхем, в которые включены дополнительные наборы микросхем RAID, изготовленные компаниями AMI, HighPoint или Promise.
■  Управление питанием. Системная плата должна полностью поддерживать все воз­можности процессоров SL Enhanced с АРМ (Advanced Power Management) и SMM (System Management Mode), которые позволяют переводить различные узлы ком­пьютера на разные уровни готовности и энергопотребления. Усовершенствованный стандарт для управления питанием называется ACPI (Advanced Configuration and Power Interface). Компьютеры, удовлетворяющие стандарту Energy-Star, в режиме приостановки потребляют меньше 30 Вт электроэнергии.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>