∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Первые диски IDE
Эти диски выпускались в виде жестких плат. Некоторые компании, например Plus Development (подразделение Quantum), поступали следующим образом: прикрепляли не­большие жесткие диски формата 3,5 дюйма (в стандарте ST-506/412 или ESDI) непосред­ственно к платам стандартных контроллеров. Полученный модуль вставлялся в разъем шины как обычный контроллер жесткого диска. Но когда тяжелый, вибрирующий жест­кий диск устанавливается в разъем расширения и крепится всего одним винтом, это, естественно, далеко не лучшая ситуация, не говоря о том, что такой модуль упирается в соседние платы, поскольку он намного толще обычного адаптера.
Некоторые компании пошли другим путем и переработали конструкцию контролле­ра, установив его вместо платы управления в стандартном жестком диске. При этом сам жесткий диск монтируется обычным образом в предназначенном для него отсеке. Конеч­но, как и любое другое устройство компьютера, встроенный контроллер таких жестких дисков необходимо подключать к шине. Делается это с помощью кабеля, соединяющего жесткий диск с одним из разъемов.
Существует несколько способов такого подключения. Компания Compaq первой стала устанавливать в своих компьютерах специальный адаптер для перехода с 98-контактного печатного разъема шины AT (ISA), расположенного на системной плате, на 40-контактный разъем, к которому подключается жесткий диск. Такого разъема оказалось вполне доста­точно, поскольку уже было ясно, что для контроллера жесткого диска никогда не потре­буется более 40 линий.
В 1987 году IBM разработала свои накопители IDE для шины МСА, которые под­ключаются к шине через специальный адаптер, названный промежуточной платой. На этих платах устанавливается лишь несколько буферных микросхем, поскольку встроен­ные контроллеры уже разрабатывались с расчетом на прямое подключение к шине. Еще одна 8-разрядная разновидность накопителя IDE была разработана для 8-разрядной шины ISA, используемой, например, в компьютерах PS/2 модели 30. В интерфейсе IDE, пред­назначенном для систем XT, тоже используются 40-контактные разъемы и кабель. Они подобны тем разъемам и кабелям, которые применяются в 16-разрядных версиях, но не совместимы с ними.
Интерфейсы IDE для различных системных шин
Существуют следующие основные разновидности интерфейса IDE, рассчитанные на взаимодействие со стандартными шинами:
■  Serial AT Attachment (SATA);
■  параллельный AT Attachment (ATA) IDE (16-разрядная шина ISA);
■  XT IDE (8-разрядная шина ISA);
■  MCA IDE (16-разрядная шина МСА).
В настоящее время из всех перечисленных типов используются только версии АТА. Уже появились более быстрые и мощные версии интерфейсов АТА и Serial ATA; в част­ности, улучшенные варианты АТА получили название АТА-2 и далее. Иногда эти версии называют также EIDE (Enhanced IDE), Fast-ATA, Ultra-ATA или Ultra-DMA. Несмотря на все возможности последней версии АТА-6, в целом интерфейс Serial ATA демонстрирует большую производительность и функциональность.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>