∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Следует заметить, что процесс интеграции системной платы с другими компонента­ми привел к разработке наборов микросхем, включающих поддержку трехмерного видео и аудиофункций. В сущности, в набор микросхем системной платы включены многие ранее упоминавшиеся компоненты видеоплат, при этом в качестве видеопамяти исполь­зуется часть основной системной памяти. Метод совместного использования основной системной памяти, получивший название унифицированной архитектуры памяти (Uni­fied Memory Architecture — UMA), также использовался встроенным графическим ядром, содержащим собственные наборы микросхем. Однако с повышением степени интегра­ции наборов микросхем системной платы этот метод получил более широкое распрос­транение.
Первой среди производителей интегрированных наборов микросхем, содержащих видео- и аудиокомпоненты, была компания Cyrix. В Cyrix, входившей тогда в корпо­рацию National Semiconductor, был разработан набор из двух микросхем, получивший название MediaGX. Он объединил в себе функции процессора, контроллера памяти, об­работки звука и графики, что позволило значительно уменьшить стоимость выпускаемых компьютеров (правда, их производительность была гораздо ниже, чем систем класса Pen­tium с аналогичными тактовыми частотами). После того как компания Cyrix была продана VIA Technologies, в National Semiconductor создали улучшенную версию MediaGX, полу­чившую название Geode GX1 и Geode GX2, которые предназначались для использования в маломощных сетевых клиентах-терминалах, интерактивных компьютерных приставках и других устройствах.
Компания Intel стала следующим разработчиком интегрированных наборов микро­схем, возвестившим созданием набора серии 810 (кодовое название "Whitney") о нача­ле широкомасштабной промышленной поддержки этой конструкции. К числу наборов микросхем Intel, имеющих интегрированное графическое ядро, относится все семейство Intel 810, а также отдельные модели Intel 815 и 815Е.
Наборы микросхем семейства 810 поддерживают сравнительно низкоэффективные (типа PCI) интегрированные графические системы; наборы микросхем 815 и 815Е, в свою очередь, поддерживают AGP-эквивалентные интегрированные системы трехмерной гра­фики класса i740. Системные платы, содержащие наборы микросхем системной логики Intel 815 и 815Е, также могут иметь дополнительный разъем AGP Наборы микросхем обоих типов предназначены для поддержки современных версий процессоров Intel Pen­tium III и Celeron формфактора Socket 370. Семейства 810 и 815 представляют собой наборы из двух микросхем: одна из них содержит Graphics Memory Controller Hub, заме­нивший традиционную микросхему North Bridge, а вторая, в свою очередь, содержит I/O Controller Hub, занявший место компонента South Bridge.
Intel не является единственной компанией, разрабатывающей интегрированные набо­ры микросхем; существует еще несколько ведущих производителей, занимающихся созда­нием подобных наборов микросхем системной логики, предназначенных для недорогих компьютеров и системных плат, созданных на базе процессоров Intel и AMD. Параметры наборов микросхем основных компаний, кроме Intel, приведены в табл. 15.5.
Кроме наборов микросхем nForce от NVIDIA и ATI RADEON IGP, перечисленные наборы микросхем не смогут удовлетворить любителей современных компьютерных игр. Несмотря на это, интегрированной графической системы, созданной на их основе и вклю­чающей в себя поддержку AGP 4х и более быстрых ЗО-функций, более чем достаточно для пользователя, работающего со стандартными офисными программами.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>