∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

В большинстве мониторов частота регенерации, которую также называют частотой вертикальной развертки, во многих режимах приблизительно равна 85 Гц, т. е. изобра­жение на экране обновляется 85 раз в секунду. Снижение частоты регенерации приводит к мерцанию изображения, которое очень утомляет глаза. Следовательно, чем выше ча­стота регенерации, тем комфортнее себя чувствует пользователь. В некоторых дешевых мониторах частота регенерации без мерцания возможна только при разрешениях 600x480 и 800x600; следует приобретать монитор, поддерживающий достаточную частоту реге­нерации при разрешении 1024x768 и выше.
Очень важно, чтобы частота регенерации, которую может обеспечить монитор, соот­ветствовала частоте, на которую настроен видеоадаптер. Если такого соответствия нет, изображение на экране вообще не появится, а монитор может выйти из строя. В це­лом видеоадаптеры обеспечивают намного большую частоту регенерации, чем поддер­живается большинством мониторов. Именно поэтому изначальная частота регенерации, определенная для большинства видеоадаптеров с целью избежать повреждения монито­ра, составляет 60 Гц. Частоту можно изменить с помощью диалогового окна Свойства: Экран.
Многочастотные мониторы
В одних мониторах установлена фиксированная частота развертки. В других поддер­живаются разные частоты в некотором диапазоне (такие мониторы называются многоча­стотными — multiple-frequency monitor). Большинство современных мониторов много­частотные, т. е. могут работать с разными стандартами видеосигнала, которые получили довольно широкое распространение. Для обозначения мониторов такого типа произво­дители используют различные термины: синхронизируемые (multisync), многочастотные (multifrequency), многорежимные (multiscan), автосинхронизирующиеся (autosynchronous) и с автонастройкой (autotracking).
Замечание
Хотя мониторы поддерживают различные видеосигналы, для достижения наиболее четкого и яркого изображения необходимо поработать с настройками монитора.
Тип экрана монитора
Экраны мониторов могут быть двух типов: выпуклые и плоские. До недавнего вре­мени большинство экранов были выпуклыми, т. е. экран изгибался к краям корпуса. Этот принцип применялся в производстве львиной доли ЭЛТ-мониторов и телевизоров. Несмотря на низкую стоимость подобного экрана, выпуклая поверхность приводила к ис­кажению изображения и появлению бликов, особенно если монитор располагался в ярко освещенной комнате. Чтобы уменьшить уровень отблеска света типичного выпуклого экрана, в некоторых мониторах используется специальное антибликовое покрытие.
Обычно экран искривлен как по вертикали, так и по горизонтали. В некоторых моде­лях (Sony FD Trinitron и Mitsubishi DiamondTron NF) используется конструкция Trinitron, в которой поверхность экрана имеет небольшую кривизну только в горизонтальном се­чении. Кривизна вертикального сечения экрана равна нулю; подобная трубка называется плоской (flat square tube — FST).
В настоящее время большинство мониторов оснащены экранами, плоскими в гори­зонтальном и вертикальном сечении. Подобные экраны уже появлялись на рынке в кон-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>