∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Архитектура процессора AMD-K6 такова, что он полностью совместим по двоичному коду с х86, т. е. выполняет все программное обеспечение Intel, включая команды ММХ. Чтобы восполнить довольно низкую эффективность кэш-памяти второго уровня, обуслов­ленную конструкцией гнезда типа Socket 7, AMD увеличила общий объем внутренней кэш-памяти первого уровня до 64 Кбайт (т. е. его объем вдвое больше, чем у Pentium II). Добавив к этому динамическую возможность выполнения, процессор Кб можно срав­нить по быстродействию с Pentium, а по эффективности для данной тактовой частоты — с Pentium П.
Процессоры AMD-K5 и Кб устанавливаются в гнездо типа Socket 7. Однако мо­жет понадобиться внести некоторые коррективы, чтобы установить нужное напряжение и изменить параметры в BIOS. Надежная работа AMD-K6 будет гарантирована, если системная плата поддерживает соответствующее напряжение.
Ядро AMD-K6-166 (200 МГц) работает при напряжении в 2,9 В, а схемы ввода-выво­да — при 3,3 В, в то время как AMD-K6 233 МГц работает при напряжении 3,2 В, а схемы ввода-вывода — при 3,3 В. В более старых системных платах по умолчанию устанавли­ваются напряжения 2,8 В для ядра и 3,3 В для схемы ввода-вывода; напряжение 2,8 В ниже указанного в спецификации для AMD-K6, что может стать причиной неправильно­го функционирования процессора. Чтобы такой процессор работал правильно, системная плата должна иметь гнездо типа Socket 7 с преобразователем напряжения, рассчитанным на два уровня: 2,9 или 3,2 В (233 МГц) — для ядра центрального процессора (Vcc2); 3,3 В — для схем ввода-вывода (Vcc3). Преобразователь напряжения должен допускать ток до 7,5 А (9,5 А — для 233 МГц) для процессора. При использовании процессора на 200 МГц или более медленного отклонение основного напряжения от номинального значения должно составлять не более 145 мВ (2,9 В±145 мВ). Если же используется про­цессор на 233 МГц, преобразователь напряжения должен допускать отклонение основного напряжения не более чем на 100 мВ от номинального значения (3,2 В ±100 мВ).
Если в системной плате установлен преобразователь, который не может поддерживать необходимого напряжения, скорее всего, система будет работать ненадежно. Если напря­жение на центральном процессоре превышает максимально допустимое, то процессор может выйти из строя. Следует сказать и о том, что Кб может перегреваться. Убедитесь, что теплоотвод надежно укреплен на процессоре и не высохла термопроводящая смазка.
Системная BIOS должна поддерживать процессор AMD-K6. В BIOS компании Award этот процессор стал поддерживаться с 1 марта 1997 года. Компания AMI встраивает средства поддержки Кб в каждую версию BIOS с модулем центрального процессора CPU Module 3.31 или более поздним. BIOS версии 4.0 (выпуск 6.0 и выпуск 5.1 с датой 4/7/97 или более поздней) компании Phoenix поддерживает AMD-K6.
Как вы понимаете, запомнить все эти технические данные довольно сложно, про­ще на Web-сервере AMD найти список системных плат, которые могут использоваться для установки процессора AMD-K6. Все системные платы, приведенные в этом списке, протестированы и хорошо работают с AMD-K6, поэтому, если осуществить проверку на соответствие техническим требованиям невозможно, рекомендуем приобретать для него системные платы из этого списка.
Множитель, тактовая частота шины и установки напряжения для процессоров Кб приведены в табл. 3.19. Маркировка микросхемы AMD-K6 показана на рис. 3.38.
В системных платах ранних версий, значение множителя 3,5х достигается с помощью установки перемычки на значение 1,5х. Подобная установка эквивалентна установке мно­жителя 3,5х для AMD-K6 и более современных процессоров Intel. Для того чтобы уста-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>