∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

конструкций IBM, два оставшихся — на основе разработок Intel. В наиболее современных системах используются только три их разновидности, все остальные считаются устарев­шими.
Обратите внимание на то, что названия формфакторов блоков питания похожи на названия формфакторов системных плат. Тем не менее конструктивные размеры блоков питания скорее относятся к геометрическим параметрам корпусов, чем к размерам си­стемных плат. Это связано с тем, что существует только два возможных типа соединителей (AT или АТХ), которые могут быть использованы тем или иным формфактором.
Например, во всех блоках питания формфакторов PC/XT, AT и LPX для подключения к системной плате применяется одна и та же пара 6-контактных соединителей, которая может быть использована для подачи питания на любую плату, имеющую одинаковый тип силового разъема. Подключение к системной плате — это одна сторона медали, но для того, чтобы блок питания физически подходил к системе, он должен соответствовать корпусу системного блока. Следовательно, необходимо не забывать о том, что блок пита­ния должен не только подавать питание к системной плате, но и вписываться в тот корпус или шасси, где вы собираетесь его использовать.
Формфакторы блоков питания, типы подключений и соответствующие им системные платы приведены в табл. 21.2.
Таблица 21.2. Формфакторы и типы соединений блоков питания
Устаревшие
Исходная модель
Тип соединения
Соответствующий
формфакторы
формфактор
блоков питания
системной платы
PC/XT
IBM PC, PC-XT
(1981/1983)
AT
PC/XT, Baby-AT
AT/Desk
IBM РС-АЦ1984)
AT
Полноразмерная AT, Baby-AT
AT/Tower
IBM РС-АЦ1984)
AT
Полноразмерная AT, Baby-AT
Baby-AT
IBM PC-AT (1984)
AT
Полноразмерная AT, Baby-AT
Современные
Исходная модель
Тип соединения
Соответствующий
формфакторы
формфактор
блоков питания
системной платы
LPX*
IBM PS/2 Model 30
AT
Baby-AT, Mini-AT,
(1987)
LPX
АТХ
Intel ATX, ATX12V (1985/2000)
ATX
ATX, NLX, micro-ATX
SFX
Intel SFX (1997)
ATX
flex-ATX, micro-ATX
Формфактор LPX иногда называется Slimline или PS/2
Существует множество модификаций блоков питания каждого типа, которые различа­ются выходными мощностями. В настоящее время практически во всех новых компью­терах используется формфактор АТХ (или же SFX).

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>