∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Таблица 7.1. Интерфейсы жестких дисков
Интерфейс
Когда использовался
ST-506/412
1978-1989 гг.
ESDI
1986-1991 гг.
SCSI
С 1986 г. по настоящее время
IDE
С 1988 г. по настоящее время
Serial ATA
С 2001 г. по настоящее время
Интерфейс IDE
Как уже отмечалось, IDE {Integrated Drive Electronics) представляет собой обобща­ющий термин, применимый практически к каждому дисководу со встроенным контрол­лером. В настоящий момент интерфейс IDE получил официальное название АТА {AT Attachment), принятое в качестве стандарта ANSI. Название АТА, относящееся к ори­гинальной параллельной версии интерфейса, обозначает жесткий диск, подключенный непосредственно к шине AT, которая более известна как 16-разрядная шина ISA.
АТА является 16-разрядным параллельным интерфейсом, т. е. по кабелю интерфейса одновременно передается 16 бит. В начале 2001 года был официально представлен новый интерфейс, получивший название Serial ATA. Serial ATA (SATA) единовременно передает по кабелю не более одного бита данных, что позволяет значительно уменьшить сечение и длину используемого кабеля за счет повышения частоты передачи данных. SATA пред­ставляет собой совершенно новую конструкцию физического интерфейса, сохранившую при этом программную совместимость с параллельным интерфейсом АТА. Название АТА, встречающееся на страницах этой книги, относится к параллельной версии интерфейса, а название SATA — к интерфейсу Serial ATA.
Поскольку в накопителе IDE контроллер встроенный, его можно подключать непо­средственно к разъему на плате адаптера или на системной плате. Это существенно упро­щает установку жесткого диска, так как не нужно подсоединять отдельные кабели для подачи питания, сигналов управления и т. п. Кроме того, при объединении контроллера и жесткого диска сокращается общее количество элементов в устройстве, уменьшается длина соединительных проводов, а в результате повышается надежность, устойчивость к шумам и быстродействие системы по сравнению с тем, когда автономный контроллер подключается к жесткому диску с помощью длинных кабелей.
Объединяя контроллер (в том числе и входящий в его состав шифратор/дешифратор) с жестким диском, удается существенно повысить надежность воспроизведения данных по сравнению с системами, в которых используются автономные контроллеры. Происхо­дит это потому, что кодирование данных и их преобразование из цифровой формы в ана­логовую (и наоборот) осуществляется непосредственно в жестком диске при меньшем уровне внешних помех. В результате аналоговые сигналы, временные параметры кото­рых весьма критичны, не передаются по плоским кабелям, где они могли бы "набрать" помех; кроме того, при передаче сигналов по кабелям могут возникнуть непредсказуемые задержки их распространения. В конечном счете совмещение контроллера и жесткого диска в едином блоке позволило повысить тактовую частоту шифратора/дешифратора, плотность размещения данных на носителе и общее быстродействие системы.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>