∧∨∧∨∧∨

Micro-ATX
Формфактор системной платы micro-ATX был впервые представлен компанией Intel в декабре 1997 года как вариант уменьшенной платы АТХ, предназначенный для неболь­ших и недорогих систем. Уменьшение формфактора стандартной платы АТХ привело к уменьшению размеров корпуса, системной платы и блока питания и в конечном счете к снижению стоимости системы в целом. Кроме того, формфактор micro-ATX совместим с формфактором АТХ, что позволяет использовать системную плату micro-ATX в полно­размерном корпусе АТХ. Но вставить полноразмерную плату АТХ в корпус micro-ATX, как вы понимаете, нельзя. В начале 1999 года этот формфактор стремительно захватил рынок недорогих компьютерных систем. В настоящее время системы mini-tower домини­руют на рынке дешевых PC, несмотря на то что их маленькие размеры и узкий корпус серьезно ограничивают возможную модернизацию.
Системные платы формфакторов micro-ATX и АТХ имеют следующие основные раз­личия:
■  уменьшенная ширина (244 мм (9,6 дюйма) вместо 305 мм (12 дюймов) или 284 мм (11,2 дюйма);
■  уменьшенное число разъемов;
■  уменьшенный блок питания (формфактора SFX).
Максимальные размеры платы micro-ATX достигают всего лишь 9,6 х 9,6 дюймов (244x244 мм), по сравнению с размерами полноразмерной платы АТХ (12х 9,6 дюймов или 305x244 мм) или mini-ATX (11,2x8,2 дюймов или 284x208 мм). Размеры системной платы могут быть уменьшены, если расположение ее крепежных отверстий и разъемов будет соответствовать промышленному стандарту. Уменьшенное количество разъемов не является проблемой для обычного пользователя домашнего или офисного компьютера, так как ряд системных компонентов, к числу которых относятся, например, звуковая и графическая платы, часто встраиваются в системную плату. Высокая интеграция компо­нентов уменьшает стоимость системной платы и соответственно всей системы. Внешние разъемы USB, 10/100 Ethernet, иногда SCSI или 1394 (FireWire) также могут содержать дополнительные слоты расширения. Спецификация системной платы micro-ATX показана на рис. 4.4.
В системах micro-ATX благодаря соответствию разъемов с успехом использовался стандартный блок питания АТХ. Но, несмотря на это, специально для этих систем был разработан уменьшенный формфактор блока питания, получивший название SFX. Умень­шение размеров блока питания, в свою очередь, позволяет улучшить компоновку элемен­тов и соответственно уменьшить в целом размеры системы и потребляемую ею мощность. Но при использовании блока питания SFX можно столкнуться с недостатком выходной мощности для более быстрых или полностью сконфигурированных систем. Потребляе­мая мощность современных систем существенно выросла, поэтому шасси большей части систем micro-ATX разработано под стандартный блок питания АТХ.
Совместимость плат micro-ATX с АТХ означает следующее:
■  использование одного и того же 20-контактного разъема питания;
■  стандартное расположение разъемов ввода-вывода;
■  одинаковое расположение крепежных винтов.
Сходство геометрических параметров позволяет установить системную плату micro-ATX как в корпус АТХ, содержащий стандартный блок питания, так и в уменьшенный корпус micro-ATX, использующий меньший по размерам блок питания SFX.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>