∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Рис. 4.43. Стандартные разъемы AGP lx/2x, AGP 4х и AGP Pro в сравнении друг с другом. В разъемы AGP 4х и AGP Pro могут быть также установлены платы AGP 1х, 2х и 4х
Внимание!
В некоторых AGP 4х-совместимых системных платах могут использоваться только платы AGP 4хс рабочим напряжением 1,5 В. Поэтому перед приобретением платы AGP убедитесь в ее совместимости с существующей системной платой. Кроме того, в отдельных AGP 4х-совмести-мых разъемах используется механизм фиксации платы, показанный на рис. 4.63. В разъемах AGP 1х/2х существует явно выраженный делитель, отсутствующий в более новом разъеме AGP 4х._____________________________________________________________________________
Стандартные разъемы AGP lx/2x, AGP 4х и AGP Pro показаны на рис. 4.43.
Последней редакцией спецификации AGP для персональных компьютеров является версия AGP 8х, получившая название AGP 3.0. В соответствии со спецификацией AGP 8х скорость передачи данных равна 2 133 Мбайт/с, что вдвое превышает параметры интер­фейса AGP 4х. Стандарт AGP 8х был предварительно анонсирован в ноябре 2000 года; в настоящее время проходит его публичное рецензирование, а в начале 2003 года начнет­ся, вероятно, официальное внедрение этой шины. AGP 8х будет интегрироваться в наборы микросхем системной логики и видеоадаптеры начиная с первых месяцев 2003 года.
AGP — быстродействующее соединение, работающее на основной частоте 66 МГц (фактически — 66,66 МГц), которая вдвое выше, чем у PCI. В основном режиме AGP, называемом 1х, выполняется одиночная передача за каждый цикл. Поскольку ширина шины AGP равна 32 бит (4 байт), при 66 млн тактов в секунду по ней можно передавать данные со скоростью приблизительно 266 млн байт в секунду! В первоначальной специ­фикации AGP также определен режим 2х, при котором в каждом цикле осуществляются две передачи, что соответствует скорости 533 Мбайт/с. В настоящее время практически все современные системные платы поддерживают этот режим.
Спецификация AGP 2.0 поддерживает 4-кратный режим передачи данных, т. е. пе­редача данных осуществляется четыре раза в течение одного такта. При этом скорость передачи данных достигает 1 066 Мбайт/с. Большинство современных плат AGP поддер­живают, как минимум, стандарт 4х. В табл. 4.25 приведены тактовые частоты скорости передачи данных для различных режимов AGP.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>