∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

ративной памяти. Кэш-память реализована в виде микросхем статической оперативной памяти (SRAM), установленных на системной плате или встроенных в процессор.
В современных ПК используются два уровня кэш-памяти, получившие название кэш­памяти первого (L1) и второго (L2) уровней. Организация и функционирование кэш­памяти разных уровней рассматривается в следующих разделах.
Кэш-память первого уровня
Во всех процессорах, начиная с 486-го, имеется встроенный (первого уровня) кэш-контроллер с кэш-памятью объемом 8 Кбайт в процессорах 486DX, а также 32, 64 Кбайт и более в современных моделях. Кэш — это быстродействующая память, предназначен­ная для временного хранения программного кода и данных. Обращения к встроенной кэш-памяти происходят без состояний ожидания, поскольку ее быстродействие соответ­ствует возможностям процессора, т. е. кэш-память первого уровня (или встроенный кэш) работает на частоте процессора.
Использование кэш-памяти сглаживает традиционный недостаток компьютера, состо­ящий в том, что оперативная память работает более медленно, чем центральный процес­сор (так называемый эффект "бутылочного горлышка"). Благодаря кэш-памяти процессо­ру не приходится ждать, пока очередная порция программного кода или данных поступит из относительно медленной основной памяти, что приводит к ощутимому повышению производительности.
В современных процессорах встроенный кэш играет еще более важную роль, потому что он часто является единственным типом памяти во всей системе, который может рабо­тать синхронно с процессором. В большинстве современных процессоров используется множитель тактовой частоты, следовательно, они работают на частоте, в несколько раз превышающей тактовую частоту системной платы, к которой они подключены. Напри­мер, тактовая частота (1,4 ГГц), на которой работает процессор Pentium III, в 10,5 раз превышает тактовую частоту системной платы, равную 133 МГц. Поскольку оперативная память подключена к системной плате, она также может работать только на тактовой частоте, не превышающей 133 МГц. В такой системе из всех видов памяти только встро­енный кэш может работать на тактовой частоте 1,4 ГГц. Рассмотренный в этом примере процессор Pentium III на 1,4 ГГц имеет встроенный кэш первого уровня общим объемом 32 Кбайт (в двух отдельных блоках по 16 Кбайт) и кэш второго уровня объемом 512 Кбайт, работающий на полной частоте ядра процессора.
Если данные, необходимые процессору, находятся уже во внутренней кэш-памяти, то задержек не возникает. В противном случае центральный процессор должен получать данные из кэш-памяти второго уровня или (в менее сложных системах) из системной шины, т. е. непосредственно из основной памяти.
Чтобы понять значение кэш-памяти, необходимо сравнить относительные скорости процессоров и ОЗУ Основная проблема заключается в том, что быстродействие процес­сора выражается обычно в МГц (в миллионах тактов в секунду), в то время как скорость памяти выражается в наносекундах (т. е. в миллиардных долях секунды).
Временные и частотные параметры компонентов сведены в табл. 6.3 главы 6, "Опе­ративная память". Как следует из этой таблицы, тактовой частоте процессора 233 МГц соответствует цикл длительностью 4,3 не. Это означает, что для процессора, работающего на частоте 200 МГц, потребуется 4 не памяти. Обратите внимание, что с процессором 233 МГц обычно используется системная плата с тактовой частотой 66 МГц, что соответ-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>