∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Рис. 3.42. Процессор Pentium 4
■  Гиперконвейерная технология (20 ступеней).
■  Нестандартное выполнение инструкций.
■  Расширенное прогнозирование ветвления.
■  Кэш-память первого уровня объемом 20 Кбайт (кэш контроля выполнения команд объемом 12 Кбайт, плюс 8 Кбайт кэша данных).
■  Ассоциативная восьмиуровневая 128-разрядная кэш-память второго уровня объе­мом 256 Кбайт, работающая на частоте процессора.
■  Кэш-память второго уровня позволяет обрабатывать до 4 Гбайт ОЗУ и поддерживает код корректировки ошибок (ЕСС).
■  144 новых инструкции SSE2.
■  Расширенный модуль выполнения операций с плавающей запятой.
■  Несколько режимов понижения потребления мощности.
Компания Intel отказалась от использования римских цифр для обозначения процес­соров, отдав предпочтение стандартной арабской нумерации. Pentium 4 представляет новую архитектуру NetBurst, включающую в себя гиперконвейерную технологию, ме­ханизм быстрого выполнения, системную шину с рабочей частотой 400/533 МГц и кэш­память контроля выполнения команд. Гиперконвейерная технология позволяет удвоить по сравнению с Pentium III интенсивность конвейерной обработки инструкций, что связано с уменьшением величины шага выполняемых операций. Это также дает возможность ис­пользовать более высокие тактовые частоты. Механизм быстрого выполнения позволяет двум целочисленным арифметико-логическим устройствам (АЛУ) работать с удвоенной частотой процессора, что делает возможным выполнение инструкций в течение полутак­та. Системная шина с рабочей частотой 400 МГц представляет собой учетверенную шину, взаимодействующую с системным тактовым генератором, частота которого 100 МГц, что позволяет передавать данные четыре раза за один такт. Кэш-памятью контроля выполне­ния команд является высокопроизводительный кэш первого уровня, содержащий пример-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>