∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Память EEPROM, или Flash ROM
Это более новый тип памяти ROM — электронно-стираемая программируемая по­стоянная память. Данные микросхемы также называются Flash ROM, и их можно пе­репрограммировать, не снимая с платы, на которую они установлены, без специального оборудования. Используя Flash ROM, можно стирать и перепрограммировать ROM непо­средственно на системной плате, не удаляя микросхему из системы и даже не открывая системного блока! Для перепрограммирования не требуется устройство стирания ультра­фиолетовым облучением или какое-либо иное программирующее устройство.
Flash ROM можно узнать по номеру 28хххх или 29хххх и отсутствию окна в микро­схеме. При наличии Flash ROM на системной плате можно легко модернизировать ROM, не меняя микросхемы. В большинстве случаев достаточно загрузить модифицированную программу, полученную с Web-сервера изготовителя системной платы, а затем запустить программу модификации.
Рекомендуется периодически посещать Web-сервер изготовителя системной платы, чтобы следить за модификациями базовой системы ввода-вывода для вашего компью­тера. Модифицированная базовая система ввода-вывода может содержать ошибки или обеспечивать поддержку новых устройств, которых первоначально не было в вашей си­стеме. Например, иногда необходимо модифицировать базовую систему ввода-вывода, чтобы поддержать загрузку с дисковода LS-120 (дискета емкостью 120 Мбайт).
Замечание
Те, кто относит себя к числу заядлых автолюбителей, могут значительно улучшить собствен­ный автомобиль. В первую очередь следует выяснить, существуют ли модификации ROM для бортового компьютера. В настоящее время такие модификации достаточно просты и недороги, поэтому компании, занимающиеся производством автомобилей, выпускают обновления ROM с коррекцией обнаруженных ошибок, позволяющие исправить операционные проблемы и улуч­шить рабочие характеристики транспортных средств. Владельцы автомобилей компании GM, для получения информации о существующих обновлениях базовой системы ввода-вывода, мо­гут обратиться к информационной базе Vehicle Calibration компании General Motors, по адресу: http://calid.gm.com/vci/.
По идентификационному номеру автомобиля (Vehicle Identification Number — VIN) на указан­ном Web-узле можно найти список всех существующих модификаций микросхемы Flash ROM, начиная со дня выпуска первого автомобиля указанной марки. Например, введя VIN авто­мобиля Impala выпуска 1994 года, я обнаружил, что за это время было выполнено в общей сложности пять различных модификаций Flash ROM, т. е. три последние версии были мною пропущены. Кроме того, на странице был приведен список всех выполненных исправлений. Последняя версия программного обеспечения позволила мне решить несколько проблем, свя­занных, в частности, с колебанием частоты коленчатого вала двигателя при определенных условиях, появлением ложного светового сигнала "check engine" и т. д.
Возможности Flash ROM позволили мне начать серию экспериментов, связанных с другими транспортными средствами. В частности, я загрузил в микросхему Flash ROM автомобиля Im­pala модифицированную калибровку Сотого. Эта калибровка имеет улучшенные характеристи­ки зажигания, подачи топлива, а также системы переключения передач. Если вы хотите уста­новить в микросхему Flash ROM автомобиля ту или иную программу, обратитесь к компании Fastchip (http://www.fastchip.com) или Superchips (http://www.superchips.com). (Более подробная информация приведена в разделе Vendor List на прилагаемом компакт-дис­ке.) Для получения дополнительной информации по поводу записи и программирования Flash ROM для собственного автомобиля обратитесь на Web-узел http://www.diy-efi.org.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>