∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

рабочая частота уменьшается в шесть раз, что и составляет 333 МГц. Замедление обуслов­лено периодом ожидания (wait state). Если процессор находится в состоянии ожидания, то на протяжении всего цикла (такта) никакие операции не выполняются; процессор, по существу, ждет, пока необходимые данные поступят из более медленной оперативной памяти. Поэтому именно кэш-память позволяет сократить количество "простоев" и по­высить быстродействие компьютера в целом.
Чтобы минимизировать время ожидания при считывании процессором данных из мед­ленной оперативной памяти, в современных персональных компьютерах обычно преду­смотрены два типа кэш-памяти: кэш-память первого уровня (L1) и кэш-память второго уровня (L2). Кэш-память первого уровня также называется встроенным или внутренним кэшем; он непосредственно встроен в процессор и фактически является частью микро­схемы процессора. Во всех процессорах 486 и выше кэш-память первого уровня инте­грирована в микросхему процессора. Кэш-память второго уровня называется вторичным или внешним кэшем; он устанавливается вне микросхемы процессора. Первоначально она устанавливалась на системной плате. (Так было во всех компьютерах на основе процес­соров 386, 486 и Pentium.) Если кэш-память второго уровня установлена на системной плате, то она работает на ее частоте. В этом случае кэш-память второго уровня обычно находится рядом с разъемом процессора.
Для повышения эффективности в более поздних компьютерах на основе процессоров Pentium Pro, Pentium Willi и Athlon кэш-память второго уровня является частью процессо­ра. Конечно же, он внешний по отношению к кристаллу центрального процессора, просто эта отдельная микросхема устанавливается внутри корпуса (картриджа) процессора. По­этому на системных платах для процессоров Pentium Pro или Pentium II нет никакого кэша.
В последних моделях процессоров Pentium III и Athlon кэш-память второго уровня яв­ляется частью микросхемы процессора (подобно кэш-памяти первого уровня) и работает на более высоких частотах (на частоте процессора, половинной или трети). В процессорах Itanium для увеличения производительности используется три уровня кэш-памяти.
Место кэш-памяти и оперативной памяти в архитектуре системы на основе набо­ра микросхем системной логики Intel 430TX и процессора Pentium MMX показано на рис. 6.1.
Описание архитектур систем на базе процессора Pentium III можно найти в главе 4, "Системные платы".
В табл. 6.1 приведены параметры кэш-памяти первого и второго уровней в современ­ных компьютерах.
Первоначально кэш-память проектировалась как асинхронная, т. е. не была синхрони­зирована с шиной процессора и могла работать на другой тактовой частоте. При внедре­нии набора микросхем системной логики 430FX в начале 1995 года был разработан новый тип синхронной кэш-памяти. Она работает синхронно с шиной процессора, что повышает ее быстродействие и эффективность. В то же время был добавлен режим pipeline burst mode (конвейерный монопольный режим). Он позволил сократить время ожидания за счет уменьшения количества состояний ожидания после первой передачи данных. Использо­вание одного из этих режимов подразумевает наличие другого. Оба режима позволяют повысить производительность компьютера на 20%.
Контроллер кэш-памяти для современной системы содержится в микросхеме North Bridge набора микросхем системной логики в PC на основе Pentium и более простых или на плате процессора, как в случае с Pentium Pro, Pentium llllll и более новыми систе­мами. Возможности контроллера кэш-памяти предопределяют эффективность и возмож-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>