∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

по которым хранятся данные в памяти. Например, 32-разрядные операционные системы Windows загружаются сверху вниз, так что если установлена оперативная память емко­стью 96 Мбайт, то и операционная система, и прикладные программы будут загружаться в верхние 32 Мбайт, которые не каптируются. Это значительно замедлит работу компью­тера в целом. В данном случае можно удалить дополнительную память, чтобы уменьшить емкость до 64 Мбайт. Другими словами, неблагоразумно устанавливать большую емкость памяти, чем позволяет кэшировать набор микросхем системной логики.
Процессор Pentium II и наборы микросхем системной логики более поздних версий не позволяют управлять кэш-памятью второго уровня, так как она встраивается в про­цессор. Поэтому при использовании Pentium II и процессоров последующих версий уста­навливаются определенные ограничения кэширования памяти. Процессоры с внутренним кэшем первого и второго уровней имеют ограничение, равное соответственно 512 Мбайт и 4 Гбайт, а при использовании Pentium III и процессоров последующих версий объем кэшируемой памяти увеличивается до 4 Гбайт. Этот параметр превышает максимальный объем оперативной памяти, которая может поддерживаться тем или другим набором мик­росхем. Поэтому в подобных системах не следует устанавливать больший объем памяти, чем позволяет контроллер кэш-памяти. Для того чтобы определить ограничения объема кэшируемой памяти, существующие в системе, обратитесь к технической документации набора микросхем системной логики (при использовании систем класса Pentium, процес­соров более ранних версий или систем с кэш-памятью, встроенной в системную плату) либо обратите внимание на характеристики процессора (при использовании систем класса Pentium II, процессоров более современных версий или систем с кэш-памятью, встроен­ной в процессор).
Быстродействие ОЗУ
Быстродействие процессора выражается в мегагерцах (МГц), а быстродействие запо­минающего устройства и его эффективность — в наносекундах (не).
Наносекунда — это одна миллиардная доля секунды, т. е. очень короткий промежуток времени. Заметьте, что скорость света в вакууме равна 299 792 км/с. За одну миллиардную долю секунды световой луч проходит расстояние, равное всего лишь 29,98 см, т. е. меньше длины обычной линейки!
Быстродействие процессоров и микросхем выражается в мегагерцах (МГц), т. е. в мил­лионах циклов, выполняемых в течение одной секунды. Рабочая частота современных процессоров достигает 3000 и более МГц (3 ГГц, или 3 млрд циклов в секунду), а в следующем году, как ожидается, возрастет до 4 ГГц.
Очень легко запутаться, сравнивая, например, процессор и модули памяти, быстро­действие которых выражено в разных единицах. В табл. 6.2 показана зависимость между быстродействием, выраженным в наносекундах (не) и в мегагерцах (МГц).
Как можно заметить, при увеличении тактовой частоты продолжительность цикла уменьшается, а быстродействие, соответствующее 60 не памяти DRAM, используемой в обычном компьютере, мизерно по сравнению с процессором, работающим на частоте 400 МГц и выше. Заметьте, что до недавнего времени большинство микросхем DRAM, используемых в персональных компьютерах, имели время доступа 60 не, которое рав­нозначно тактовой частоте 16,7 МГц! Поскольку эта "медленная" память устанавлива­ется в системы, в которых процессор работает на частоте 300 МГц и выше, возникает

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>