∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Режим эмуляции процессора 8088 микропроцессорами 286 и выше называется реаль­ным режимом работы системы. Это единственно возможный режим процессоров 8088 и 8086 в компьютерах PC и XT. В реальном режиме все процессоры, даже всемогущий Pentium, могут адресовать только 1 Мбайт памяти, при этом 384 Кбайт зарезервирова­но для системных нужд. Полностью возможности адресации памяти процессоров 286 и последующих могут быть реализованы только в защищенном режиме.
Системы класса Р5 могут адресовать до 4 Гбайт памяти, системы класса Р6/Р7 — до 64 Гбайт. Если внедрить поддержку 64 Гбайт (65 536 Мбайт) памяти в современную систему, то ее стоимость достигла бы примерно 70 тыс. долларов! Более того, объем наибольших модулей памяти DIMM, существующих сегодня, равен 1 Гбайт. Поэтому для установки 64 Гбайт оперативной памяти потребуется системная плата, содержащая 64 разъема DIMM. Следует заметить, что в большинстве систем поддерживается только до четырех разъемов DIMM.
Системные платы обычно содержат от трех до шести разъемов DIMM, которые поз­воляют при полном их заполнении достичь максимального объема 0,75-1,5 Гбайт. Мак­симальный объем установленной памяти определяется не процессором, а в основном свойствами набора микросхем. Существующие процессоры позволяют адресовать, как уже отмечалось, до 64 Гбайт памяти, но возможности наборов микросхем ограничены объемом в 1 Гбайт.
Существует еще целый ряд ограничений. Первые системы класса Р5 появились в 1993 году, но только с 1997 года (или даже позже) в этих компьютерах стали использо­ваться наборы микросхем системной логики, поддерживающие память SDRAM DIMM. Более того, наборы микросхем класса Р5, например Intel 430TX, поддерживают теоре­тически 256 Мбайт оперативной памяти, а на самом деле не более 64 Мбайт, что свя­зано с ограничением объема кэшируемой памяти. Так что для систем класса Р5 более 64 Мбайт памяти следует устанавливать только при условии, что кэш-память второго уровня конкретной системной платы сможет взаимодействовать с таким объемом памяти. Современные системные платы поддерживают, в зависимости от их разновидностей, до 256, 512 или 1 Гбайт RAM.
Модули DIMM и RIMM
Изначально оперативная системная память устанавливалась в виде отдельных микро­схем, которые благодаря своей конструкции получили название микросхем с двухрядным расположением выводов (Dual Inline Package — DIP). Системные платы оригинальных систем IBM XT и AT содержали до 36 разъемов, предназначенных для подключения мик­росхем памяти. В дальнейшем микросхемы памяти устанавливались на отдельных платах, которые, в свою очередь, подключались в разъемы шины. Я до сих пор помню, сколько времени отнимала эта утомительная и однообразная работа.
Существует два типа модулей DIMM. Модули памяти DIMM обычно содержат стан­дартные микросхемы SDRAM или DDR SDRAM и отличаются друг от друга физическими характеристиками. Стандартный модуль DIMM имеет 168 выводов, по одному радиусно­му пазу с каждой стороны и два паза в области контакта. Модули DDR DIMM, в свою очередь, имеют 184 вывода, по два паза с каждой стороны и только один паз в обла­сти контакта. Тракт данных модулей DIMM может быть равен 64 бит (без контроля по четности) или 72 бит (с контролем по четности или поддержкой кода коррекции ошибок ЕСС). На каждой стороне платы DIMM расположены различные выводы сигнала. Именно

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>