∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Таблица 6.8. Емкость модулей DIMM и RIMM
Емкость
Модули
Модули без
с контролем
контроля
четности
четности
168-контактные модули DIMM
8 Мбайт
1 Мбайт х 72
1 Мбайт х 64
16 Мбайт
2 Мбайт х 72
2 Мбайт х 64
32 Мбайт
4 Мбайт х 72
4 Мбайт х 64
64 Мбайт
8 Мбайт х 72
8 Мбайт х 64
128 Мбайт
16 Мбайт х 72
16 Мбайт х 64
256 Мбайт
32 Мбайт х 72
32 Мбайт х 64
512 Мбайт
64 Мбайт х 72
64 Мбайт х 64
1024 Мбайт
128 Мбайт х 72
128 Мбайт х 64
184-контактные модули RIMM
64 Мбайт
32 Мбайтх18
32 Мбайтх16
128 Мбайт
64 Мбайт х 18
64 Мбайт х 16
256 Мбайт
128 Мбайт х 18
128 Мбайт х 16
512 Мбайт
256 Мбайт х 18
256 Мбайт х 16
1 024 Мбайт
512 Мбайтх18
512 Мбайтх16
Если в систему требуется установить память с определенной частотой, то всегда мож­но воспользоваться модулем, частота которого выше необходимой величины. Следует заметить, что каких-либо проблем при использовании модулей памяти с разной частотой обычно не возникает. Разница в их стоимости невелика, поэтому я обычно покупаю мо­дули памяти, частота которых выше, чем это необходимо для выполнения определенных приложений. Это позволяет использовать их при следующей модернизации системы.
Модули памяти DIMM и RIMM содержат встроенное ПЗУ (ROM), передающее пара­метры синхронизации и скорости модулей, поэтому рабочая частота контроллера памяти и шины памяти в большинстве систем соответствует наименьшей частоте установлен­ных модулей DIMM/RIMM. Большинство модулей DIMM содержат микросхемы памяти SDRAM, т. е. передача данных происходит в виде высокоскоростных пакетов, использу­ющих синхронизируемый интерфейс. В модулях DDR DIMM также используются мик­росхемы SDRAM, но передача данных выполняется дважды в течение одного такта, т. е. вдвое быстрее.
Замечание
Банк (bank) — это наименьший объем памяти, необходимый для формирования одинарной строки памяти, адресуемой процессором. Это минимальное количество считываемой или за­писываемой процессором физической памяти, которое обычно соответствует ширине шины данных процессора. Если процессор имеет 64-разрядную шину данных, то ширина банка па­мяти также достигает 64 разрядов (бит). При использовании двухканальной или чередующейся памяти формируется виртуальный банк, ширина которого вдвое больше абсолютной ширины шины данных процессора.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>