∧∨∧∨∧∨

Таблица 6.14. Диапазоны адресов и объемы памяти, используемые адаптерами жестких дисков
Тип адаптера
Размер
BIOS,
Кбайт
Диапазон адресов BIOS
Большинство ХТ-совместимых
8
C8000-C9FFF
контроллеров
Большинство контроллеров AT
0
Драйверы — в системной BIOS
Большинство стандартных
0
Драйверы — в системной BIOS
контроллеров IDE
Большинство контроллеров EIDE
16
C8000-CBFFF
Некоторые контроллеры SCSI
16
C8000-CBFFF или DC000-DFFFF
Платы контроллера жесткого диска и адаптера SCSI в конкретном компьютере мо­гут использовать различные объемы памяти, но чаще всего диапазон адресов начинается с сегмента С800, как принято в стандарте на IBM PC. Почти все современные контроллеры жесткого диска и адаптеры SCSI с микросхемой BIOS, установленной на плате, позво­ляют довольно просто перемещать начальный адрес своей памяти в сегмент С000 или D000. В табл. 6.14 приведены принятые по умолчанию диапазоны адресов для некоторых плат. Если другие платы уже используют какие-либо адреса, выясните в документации, как изменить начальный адрес BIOS соответствующего адаптера для предотвращения возможных конфликтов.
Карта распределения памяти для адаптеров SCSI типа АНА-2940 компании Adaptec показана на рис. 6.17.
Рис. 6.17. Принятое по умолчанию распределение памяти для SCSI-адаптера АНА-2940 компании Adaptec
Память сетевых адаптеров
Платы сетевых адаптеров также могут использовать область верхней памяти в сег­ментах С000 и D000. Размер и начальный адрес используемой памяти зависят от типа сетевой платы и ее изготовителя. Для некоторых из этих плат память вообще не нужна.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>