∧∨∧∨∧∨
Навигация
Главная
Сервисы
 Карта сайта
Наши друзья
Новости
Обратная связь
Ресурсы
 Книги
 Справочники
 Статьи
Файловый архив
 Журналы
 Книги
 Справочники
 Просто софт
 Софт по электронике



 
electronic.com.ua

Google
electronic.com.ua


СКБ КриптоНет


Реклама
]]>
]]>

Книги

Уважаемый читатель!
Публикация данного документа не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права сохраняются за правообладателем.
За содержание книги ответственность несут ее авторы.

Поскольку сейчас в большинстве компьютеров устанавливаются видеоадаптеры VGA, на рис. 6.18 также показана стандартная область BIOS адаптера VGA. Принимаемые по умолчанию адреса можно легко изменить. ROM IPL и память для буфера обмена также используются в других сетевых адаптерах, хотя их емкость и начальные адреса могут быть иными. Из гнезда некоторых сетевых адаптеров можно вынуть микросхему ROM, освободив тем самым соответствующие области верхней памяти и уменьшив вероятность возникновения конфликтов.
Обратите внимание, что операционные системы Windows 9x, Windows ME и Win­dows 2000/ХР сами по себе не пытаются оптимизировать использование памяти, а лишь устраняют конфликты. Дело в том, что при использовании 32-разрядных драйверов оп­тимизация малоэффективна.
Системная BIOS
Последние 128 Кбайт зарезервированной памяти используются для системной BIOS, которая записана в микросхемах ROM. В процессе загрузки программы BIOS управляют компьютером, а во время обычной работы служат драйверами компонентов системы. Поскольку эти программы должны быть доступны сразу после включения компьютера, их нельзя загружать с диска. Ниже приведены основные операции, которые выполняют программы, записанные в микросхемах ROM на системной плате.
Сегменты Е000 и F000 в карте распределения памяти считаются зарезервированны­ми для системной программы BIOS, но вся область используется только в некоторых компьютерах класса AT. В компьютерах класса PC/XT занят только сегмент F000, а сег­мент Е000 можно использовать для ROM или RAM адаптеров. Во многих компьютерах класса AT сегмент F000 полностью занят BIOS, а сегмент Е000 считается занятым, но не используется. Захватывая этот сегмент, 16-разрядная системная плата берет на себя управление соответствующими адресами, что не позволяет использовать эту область для других целей. Иными словами, ни один из адаптеров не может воспользоваться адре­сами этого сегмента. Именно поэтому в большинстве адаптеров конфигурация сегмента Е000 не предусмотрена. Пространство памяти объемом 64 Кбайт фактически оказывается потерянным, но процессоры 386 и последующие с помощью своих устройств управле­ния памятью могут отобразить часть дополнительной памяти в сегмент Е000 как блок верхней памяти и использовать его для загрузки программ. Лучше использовать этот сег­мент таким образом, чем вообще его потерять! В DOS подобные функции реализуются драйвером Emm386. ехе.
На рис. 6.19 показана карта распределения памяти системной BIOS для 16-разрядных систем и выше.
Отметим, что в стандартном компьютере область BIOS занимает только сегмент F000 (64 Кбайт). В большинстве случаев сегмент Е000 полностью свободен, и его можно использовать в качестве блока верхней памяти.
Рис. 6.19. Карта памяти и размещение области системной ROM BIOS в большинстве компьютеров

Если Вы найдете какие либо опечатки, ошибки или подозрительные неточности то обязательно сообщите об этом администрацию сайта (Сделать это можно здесь)


[ Вернуться назад ]

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
         
]]>
]]>

Наш опрос
Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?
Новости
Ресурсы
Файловый архив
WEB ссылки



Результаты
Ответов 495

Другие опросы

ТОП 10
Файлы:

  1. Карманный справочник по электронике
  2. Цифровая схемотехника
  3. sPlan или RusPlan v.6.0.0.1
  4. Азбука разработчика цифровых устройств
  5. Справочник по полупроводниковым приборам
  6. UNILOGIC - Логический анализатор для PC
  7. Справочник по расчету параметров катушек индуктивности
  8. Основы теории цепей
  9. sPlan или RusPlan v.4.0
  10. Программирование однокристальных микропроцессоров


Ссылки:

  1. Журнал "Радио"
(www.radio.ru)
  2. Официальный сайт журнала «Радиохобби»
(radiohobby.ldc.net)
  3. Журнал РАДИОЛЮБИТЕЛЬ. Официальный сайт
(www.radioliga.com)
  4. Shema.ru - Анатомия электроники
(www.shema.ru)
  5. Caxapa.pу
(www.caxapa.ru)
  6. RemEXpert - Киевский форум радиолюбителей и электронщиков
(www.remexpert.kiev.ua)
  7. "Qrz.ru" - сервер радиолюбителей России
(www.qrz.ru)
  8. Журнал "РадиоМир"
(www.radio-mir.com)
  9. KAZUS.RU
(kazus.ru)
  10. Сайт ПАЯЛЬНИК (CXEM.NET). Схемы, программы и форум для радиолюбителей. Более 2200 схем.
(cxem.net)

]]> Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Электроника это просто Rambler's Top100 9 ]]>
Copyright © electronic.com.ua 2007-2018
Powered by © PHP-Nuke