∧∨∧∨∧∨
Навигация
Главная
Сервисы
 Карта сайта
Наши друзья
Новости
Обратная связь
Ресурсы
 Книги
 Справочники
 Статьи
Файловый архив
 Журналы
 Книги
 Справочники
 Просто софт
 Софт по электронике



 
electronic.com.ua

Google
electronic.com.ua


СКБ КриптоНет


Книги

Уважаемый читатель!
Публикация данного документа не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права сохраняются за правообладателем.
За содержание книги ответственность несут ее авторы.

Поскольку сейчас в большинстве компьютеров устанавливаются видеоадаптеры VGA, на рис. 6.18 также показана стандартная область BIOS адаптера VGA. Принимаемые по умолчанию адреса можно легко изменить. ROM IPL и память для буфера обмена также используются в других сетевых адаптерах, хотя их емкость и начальные адреса могут быть иными. Из гнезда некоторых сетевых адаптеров можно вынуть микросхему ROM, освободив тем самым соответствующие области верхней памяти и уменьшив вероятность возникновения конфликтов.
Обратите внимание, что операционные системы Windows 9x, Windows ME и Win­dows 2000/ХР сами по себе не пытаются оптимизировать использование памяти, а лишь устраняют конфликты. Дело в том, что при использовании 32-разрядных драйверов оп­тимизация малоэффективна.
Системная BIOS
Последние 128 Кбайт зарезервированной памяти используются для системной BIOS, которая записана в микросхемах ROM. В процессе загрузки программы BIOS управляют компьютером, а во время обычной работы служат драйверами компонентов системы. Поскольку эти программы должны быть доступны сразу после включения компьютера, их нельзя загружать с диска. Ниже приведены основные операции, которые выполняют программы, записанные в микросхемах ROM на системной плате.
Сегменты Е000 и F000 в карте распределения памяти считаются зарезервированны­ми для системной программы BIOS, но вся область используется только в некоторых компьютерах класса AT. В компьютерах класса PC/XT занят только сегмент F000, а сег­мент Е000 можно использовать для ROM или RAM адаптеров. Во многих компьютерах класса AT сегмент F000 полностью занят BIOS, а сегмент Е000 считается занятым, но не используется. Захватывая этот сегмент, 16-разрядная системная плата берет на себя управление соответствующими адресами, что не позволяет использовать эту область для других целей. Иными словами, ни один из адаптеров не может воспользоваться адре­сами этого сегмента. Именно поэтому в большинстве адаптеров конфигурация сегмента Е000 не предусмотрена. Пространство памяти объемом 64 Кбайт фактически оказывается потерянным, но процессоры 386 и последующие с помощью своих устройств управле­ния памятью могут отобразить часть дополнительной памяти в сегмент Е000 как блок верхней памяти и использовать его для загрузки программ. Лучше использовать этот сег­мент таким образом, чем вообще его потерять! В DOS подобные функции реализуются драйвером Emm386. ехе.
На рис. 6.19 показана карта распределения памяти системной BIOS для 16-разрядных систем и выше.
Отметим, что в стандартном компьютере область BIOS занимает только сегмент F000 (64 Кбайт). В большинстве случаев сегмент Е000 полностью свободен, и его можно использовать в качестве блока верхней памяти.
Рис. 6.19. Карта памяти и размещение области системной ROM BIOS в большинстве компьютеров

Если Вы найдете какие либо опечатки, ошибки или подозрительные неточности то обязательно сообщите об этом администрацию сайта (Сделать это можно здесь)


[ Вернуться назад ]

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
]]>
]]>

Наш опрос
Какой раздел сайта для Вас наиболее интересен?
Новости
Ресурсы
Файловый архив
WEB ссылки



Результаты
Ответов 512

Другие опросы

ТОП 10
Файлы:

  1. Карманный справочник по электронике
  2. Цифровая схемотехника
  3. Азбука разработчика цифровых устройств
  4. sPlan или RusPlan v.6.0.0.1
  5. Справочник по полупроводниковым приборам
  6. UNILOGIC - Логический анализатор для PC
  7. Основы теории цепей
  8. Справочник по расчету параметров катушек индуктивности
  9. Программирование однокристальных микропроцессоров
  10. Основы языка VHDL


Ссылки:

  1. Журнал "Радио"
(www.radio.ru)
  2. Официальный сайт журнала «Радиохобби»
(radiohobby.ldc.net)
  3. Журнал РАДИОЛЮБИТЕЛЬ. Официальный сайт
(www.radioliga.com)
  4. Shema.ru - Анатомия электроники
(www.shema.ru)
  5. Caxapa.pу
(www.caxapa.ru)
  6. RemEXpert - Киевский форум радиолюбителей и электронщиков
(www.remexpert.kiev.ua)
  7. "Qrz.ru" - сервер радиолюбителей России
(www.qrz.ru)
  8. Журнал "РадиоМир"
(www.radio-mir.com)
  9. KAZUS.RU
(kazus.ru)
  10. Сайт ПАЯЛЬНИК (CXEM.NET). Схемы, программы и форум для радиолюбителей. Более 2200 схем.
(cxem.net)

]]> Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое! Электроника это просто Rambler's Top100 9 ]]>
Copyright © electronic.com.ua 2007-2019
Powered by © PHP-Nuke