∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Рис. 8.2. Сбалансированная (дифференци­альная) и несбалансированная (однопро-водная) шины
В дифференциальной шине SCSI для передачи каждого сигнала используется двух­проводная линия связи. По одному из проводов пары передается прямой сигнал (тот же, что и в первом случае), а по второму — инверсный. В приемное устройство передается разница этих двух сигналов (отсюда и пошло название шины — дифференциальная). Та­кой метод передачи данных позволяет повысить помехозащищенность линии связи и в результате увеличить длину соединительного кабеля. По дифференциальной шине SCSI можно организовать передачу данных на расстояние до 25 м, а по однопроводной — до 6 м при обычных асинхронных или синхронных обменах и только до 3 м в режиме Fast.
На рис. 8.2 показана схема сбалансированной (дифференциальной) и несбалансиро­ванной (однопроводной)шины.
В этом первом стандарте SCSI используется высокое напряжение между двумя жила­ми, что усложняет схемы обработки сигналов и соответственно увеличивает цену адап­тера. Кроме этого недостатка, существует еще несколько проблем, которые и послужили причиной удаления дифференциальной шины высокого напряжения (High Voltage Diffe­rential — HVD) из спецификации стандарта SCSI-3.
На смену дифференциальной шине высокого напряжения пришла дифференциальная шина низкого напряжения (Low Voltage Differential — LVD). Это позволило упростить схе­му адаптера и уменьшить его стоимость. Преимущества использования этого типа шины — более безопасное подключение, т. е. при подключении устройства к однопроводной шине не произойдет повреждения элементов адаптера. Фактически дифференциальная шина низкого напряжения представляет собой многорежимную шину. Однако если в цепь LVD будет подключено одно однопроводное устройство, то вся цепь будет работать в этом режиме, т. е. все скоростные преимущества и возможности использования более длинных кабелей новых устройств теряются. Обратите внимание, что все устройства Ultra2 и U1-ггаЗ являются дифференциальными с низким напряжением и могут работать на частоте 40 и 80 МГц соответственно.
Кабели и разъемы однопроводных и дифференциальных устройств одинаковые, по­этому несложно ошибиться. Существует несколько способов, позволяющих выяснить, является ли устройство дифференциальным. Один из них — поиск на устройстве спе­циального символа. Дело в том, что известно несколько утвержденных универсальных символов для однопроводных и дифференциальных шин SCSI (рис. 8.3).
Если таких символов на устройстве не окажется, то определить его тип можно с помо­щью омметра, измеряя сопротивление между выводами 21 и 22 интерфейсного разъема. В однопроводных устройствах они соединены между собой и с общим проводом, а в

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>