∧∨∧∨∧∨

Рис. 9.4. Запись и считывание информации с магнитного диска
к поляризации магнитного носителя в том или ином направлении. Когда меняется по­лярность напряжения, остаточная намагниченность диска также изменяет полярность. Во время считывания головка регистрирует зоны смены знака и выдает соответствующие импульсы. Другими словами, сигнал соответствует нулевому напряжению, если не обна­ружены переходы от положительного знака к отрицательному или наоборот. Импульсы появляются только в тех случаях, когда головка пересекает зоны смены знака на маг­нитном носителе. Зная тактовую частоту, схема устройства или контроллера определяет, попадает ли импульс (и, следовательно, зона смены знака) в данную ячейку перехода.
Амплитуда сигнала, поступающего с головки при считывании, очень мала, поэтому проблема шумов и помех является достаточно острой. Для усиления сигнала использу­ются высокочувствительные устройства. После усиления сигнал поступает на декодиру­ющие схемы, которые предназначены для восстановления потока данных, идентичного (теоретически!) потоку, поступавшему на накопитель при выполнении записи.
Итак, запись и считывание информации с диска основаны на принципах электромаг­нетизма. При записи данных на диск электрический ток пропускается через электромаг­нит (головку устройства), в результате чего создаются зоны намагниченности, которые и сохраняются на диске. Данные считываются с диска при перемещении головки над его поверхностью; при этом головка регистрирует изменения в зонах намагниченности и в результате генерирует слабые электрические сигналы, указывающие на наличие или отсутствие зон смены знака в записанных сигналах.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>