∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Таблица 10.4. Период акклиматизации накопителя
Исходная температура, °С
Время акклиматизации, ч
+4
13
-1
15
-7
16
-12
17
-18
18
-23
20
-29
22
-34 и ниже
27
необходимо выдержать в заводской упаковке в предполагаемых условиях эксплуатации в течение времени, определяемого по следующей таблице.
Как видно из приведенной таблицы, чем холоднее накопитель, тем дольше он должен прогреваться перед включением (время прогрева может доходить до суток и более)".
Двигатель привода дисков
Двигатель, приводящий во вращение диски, часто называют шпиндельным (spindle). Шпиндельный двигатель всегда связан с осью вращения дисков, никакие приводные рем­ни или шестерни для этого не используются. Двигатель должен быть бесшумным: любые вибрации передаются дискам и могут привести к ошибкам при считывании и записи.
Частота вращения двигателя должна быть строго определенной. Обычно она колеб­лется от 3 600 до 15 000 об/мин или больше, а для ее стабилизации используется схе­ма управления двигателем с обратной связью (автоподстройкой), позволяющая добиться необходимой точности. Таким образом, контроль за частотой вращения двигателя осу­ществляется автоматически, и никакие устройства, позволяющие сделать это вручную, в накопителях не предусмотрены. В описаниях некоторых диагностических программ говорится, что с их помощью можно измерить частоту вращения дисков. На самом деле единственное, на что они способны, — это оценить ее возможное значение по временным интервалам между моментами появления заголовков секторов. Измерить частоту вра­щения с помощью программы в принципе невозможно, для этого нужны специальные приборы (тестеры). Не волнуйтесь, если какая-нибудь диагностическая программа сооб­щит, что частота вращения дисков установлена неправильно; скорее всего, плохо работает сама программа, а не накопитель.
Информация о частоте вращения дисков просто не передается (и не должна переда­ваться) через интерфейс контроллера жесткого диска. Раньше ее можно было оценить, считывая подряд достаточно большое количество секторов и измеряя временные интерва­лы, через которые появляется соответствующая информация. Но это имело смысл только тогда, когда все диски разбивались на одинаковое число секторов (17), а номинальная частота их вращения составляла 3 600 об/мин. Использование зонной записи, появление накопителей с различными номинальными частотами вращения, не говоря уже о встро-

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>