∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Плоский кабель и разъем для его подключения
Оба конца плоского кабеля должны быть одинаковыми. Вдоль края кабеля наносит­ся красная полоска, которая соответствует проводнику и выводу разъема с номером 1. Иногда, если повезет, вам может попасться кабельный разъем с вырезами или ключа­ми, которые не позволяют подсоединить его неправильно. Если же разъемы обычные, то подключать их нужно, руководствуясь нанесенной на кабель меткой первого контакта.
Вдоль края платы SCSI-адаптера расположено 50 штыревых контактов желтого цве­та — разъем платы. Рядом с контактами на плате нанесены их номера или по крайней мере обозначения первого и последнего контактов. Поверните плоский кабель так, что­бы цветная метка совпала с первым контактом, а затем осторожно наденьте разъем на штыревые выводы.
Вставьте плату в разъем, не обращая внимания на свободный конец плоского кабеля.
Выберите отсек на передней панели компьютера для установки накопителя. Доступ к нему должен быть свободным.
Снимите крышку отсека для накопителя. Если в боковых стенках накопителя есть отверстия для монтажных винтов, а сам он плотно входит в отсек, то дополнительные на­правляющие не нужны. Если же устройство по размерам меньше отсека, привинтите к его стенкам направляющие и снова поместите устройство в отсек. Зафиксируйте его четырь­мя винтами — по два с каждой стороны. Если отверстия в направляющих не совпадают сразу с четырьмя отверстиями в отсеке, придется обойтись креплением двух винтов — по одному с каждой стороны. Поскольку вставлять и вынимать компакт-диски вам пред­стоит в течение многих лет, к креплению накопителя следует подойти с максимальной ответственностью.
Найдите маркированную сторону плоского кабеля и совместите ее с первым контактом разъема накопителя, который можно узнать по маркировке на самом разъеме или по рисунку в руководстве по эксплуатации.
На задней стороне накопителя находится 4-контактный разъем для подключения пи­тания. Внутри системного блока питание к различным узлам, например к дисководам или жесткому диску, поступает по кабелю, состоящему из переплетенных проводов желто­го и красного цвета. Если один из разъемов такого кабеля свободен, то подключите его к накопителю CD- или DVD-ROM. Если же свободного разъема нет, придется восполь­зоваться двойником-удлинителем (рис. 14.9). Отсоедините кабель питания от дисковода и подключите к нему двойник. Один из его концов подсоедините к накопителю CD- или DVD-ROM, а другой — к дисководу.
Замечание
Двойник-удлинитель лучше подключать именно к дисководу, поскольку жесткие диски обычно потребляют достаточно большую мощность и более требовательны к качеству питающего на­пряжения. Если же выхода нет (например, не хватает длины двойника), то "раздваивайте" тот разъем кабеля, который еще не подвергался этой процедуре.
Не торопитесь закрывать крышку компьютера. Сначала убедитесь, что устройство работает. Теперь можете включить компьютер, но для того, чтобы накопитель работал, необходимо установить программы-драйверы.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>