∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Таблица 15.7. Типы видеопамяти
Тип памяти
Относительное быстродействие
Область применения
FPM DRAM (Fast Page-Mode RAM)
Медленная
Устаревшие ISA-видеоадаптеры
VRAM (Video RAM)*
Очень быстрая
Дорогая; сейчас используется редко
WRAM (Window RAM)*
Очень быстрая
Дорогая; сейчас используется редко
EDO DRAM (Extended Data Out
Средняя
Дешевые РС1-видеоадаптеры
DRAM)
SDRAM (Synchronous DRAM)
Быстрая
В основном видеоадаптеры PCI/AGP
MDRAM (Multibank DRAM)
Быстрая
Используется довольно редко
SGRAM (Synchronous Graphics
Очень быстрая
Высококачественные
DRAM)
видеоадаптеры PCI/AGP
DDR
Очень быстрая
Высококачественные видеоадаптеры AGP
* В этом типе двухпортовой памяти операции чтения и записи данных могут выполняться одновременно. Таким образом уменьшается время задержки при доступе к видеопамяти по сравнению с FPM DRAM и EDO DRAM и, следовательно, увеличивается быстродействие видеоадаптера.
Память SDRAM
SDRAM (Synchronous DRAM) используется в компьютерах с процессорами Pentium III, Pentium 4, Athlon и Duron в качестве основной памяти. Модули памяти SDRAM являют­ся встроенными. Этот тип памяти может работать на частоте шины до 200 МГц, но по быстродействию слегка уступает SGRAM. Память SDRAM используется в недорогих видеоадаптерах NVIDIA GeForce2 MX и ATI RADEON VE.
Память SGRAM
Память SGRAM (Synchronous Graphics RAM) предназначалась для высококачествен­ных моделей видеоадаптеров. Как и SDRAM, она может работать на частоте шины (до 200 МГц). Однако в SGRAM добавлена дополнительная схема для блочной записи дан­ных, что увеличивает скорость прорисовки изображения или операций с Z-буфером. Хотя память SGRAM более производительная, чем SDRAM, она вытеснена более популярной и быстрой памятью стандарта DDR SDRAM.
Память DDR SDRAM
Этот тип памяти позволяет работать на удвоенной частоте по сравнению с обыч­ной памятью SDRAM. Разработан для современных системных плат с частотой шины 133 МГц.
В настоящее время DDR SDRAM используется во всех видеоадаптерах среднего и выс­шего уровней, например NVIDIA GeForce 4 и GeForce 3 Ti, ATI RADEON 9000/8000.
Скорость видеопамяти
Видеоадаптеры с одним и тем же графическим процессором (GPU) могут взаимо­действовать с видеопамятью, обладающей различными скоростными характеристиками.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>