∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Подключение к Internet с помощью кабельного модема
Как и рассмотренные выше линии ISDN, устройство, использующееся для подклю­чения компьютера к сети кабельного телевидения, ошибочно называют модемом. Так называемый кабельный модем (именно этот термин и будет использоваться далее в главе) и в самом деле служит для модуляции и демодуляции сигнала, но, кроме этого, он еще выполняет функции тюнера, сетевого моста, дешифратора, агента SNMP и концентратора. В отличие от стандартных модемных технологий, при подключении компьютера к сети кабельного телевидения последовательный порт не используется. Вместо этого при ис­пользовании наиболее типичного на сегодня соединения требуется установить в разъем системной платы сетевой адаптер Ethernet. Он подключается к кабельному модему с по­мощью витой пары, которая используется в локальных сетях. Компьютер и кабельный модем фактически формируют двухузловую локальную сеть, в которой модем выполняет функцию концентратора. В некоторых старых кабельных системах для организации од­ностороннего приема данных требовался специальный внешний адаптер (а для передачи данных использовался аналоговый модем; эта служба называется Telco Return). В на­стоящее время альтернативой традиционному Ethernet-адаптеру стал внешний кабельный USB-модем, используемый для двусторонней передачи данных.
Совет
Для достижения максимальной скорости передачи данных и эффективного доступа к инфор­мации рекомендуется подключать кабельный модем к сетевой Ethernet-плате 10/100 или порту USB 2.0 (встроенному в большинство новых систем или реализованному на плате расширения, предназначенной для более старых компьютеров). Интерфейс USB 1.1 ограничивает пропуск­ную способность кабельного модема.
Использование кабельного модема
Кабельный модем подключается к сети кабельного телевидения с помощью обычного коаксиального кабеля (рис. 19.1). Кабельный модем служит мостом между крохотной сетью у вас дома и гибридной коаксиально-оптоволоконной сетью (hybrid fiber-coax — HFC), соединяющей всех потребителей услуг кабельного телевидения в определенном районе.
Иногда такие системы создаются с использованием старого однонаправленного ко­аксиального кабеля (который позволял только загружать данные). В настоящее время (по крайней мере в США) этот тип кабеля больше не используется ни для кабельно­го телевидения, ни для передачи данных. Вместо него активно применяют гибридный коаксиально-оптоволоконный кабель. Прежде чем подписаться на Internet-службу CATV, разберитесь с типом предоставляемых услуг. Системы HFC с двусторонней передачей дан­ных позволяют работать в Internet и не занимать телефонную линию; кабельному модему с односторонней передачей данных для передачи запросов, файлов и электронной почты дополнительно потребуется аналоговый модем. Зачастую он встроен непосредственно в кабельный модем (это так называемые гибридные модемы) или же применяется в каче­стве отдельного внешнего устройства. В любом случае кабельный модем с односторонней передачей данных не позволит пользоваться телефоном после подключения к сети.
Цифровое кабельное телевидение, позволяющее увеличить количество принимаемых телевизионных каналов и улучшить качество изображения, требует от провайдера модер­низации кабельной инфраструктуры до уровня комбинированной оптико-коаксиальной

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>