∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Полнодуплексный режим означает, что адаптер может одновременно принимать и передавать данные. Полнодуплексный режим значительно увеличивает скорость передачи, если вместо концентраторов используется переключатель.
Переключатели, которые соединяют каждые два компьютера в сети, более произво­дительны, чем концентраторы, однако их высокая стоимость обычно не оправдывается в одноранговых сетях для рабочих групп.
Когда-то коммутаторы практически не встречались в рабочих группах одноранговых локальных сетей из-за высокой цены. В настоящее время стоимость коммутаторов и кон­центраторов практически сравнялась, поэтому первые рекомендуются для использования в сетях любого размера. Если планируется создавать домашнюю или офисную сеть с сов­местным использованием подключения к Internet, то наилучшим выбором будет приоб­ретение маршрутизатора со встроенным коммутатором. Подобное устройство позволяет неплохо сэкономить и уменьшить время формирования сети. Зачастую комбинированные маршрутизаторы/коммутаторы ненамного дороже, чем отдельные устройства такого типа. Для подключения других локальных сетей к Internet можно использовать программный или аппаратный шлюз.
Тип шины
Если вы работаете со стационарным компьютером, выпущенным после 1995 года, то, скорее всего, в нем установлен сетевой адаптер для шины PCI (такие компьютеры обычно имеют три или более разъема PCI). Несмотря на то что некоторые компьютеры до сих пор имеют один или более разъем ISA, большая разрядность и скорость передачи шины PCI делает ее единственным логичным выбором для сетевых адаптеров всех типов.
В табл. 20.3 приведены параметры обоих типов шин.
Таблица 20.3. Типы шин, поддерживаемых сетевыми адаптерами на компьютере-клиенте
Тип разъема
Частота, МГц
Разрядность шины, бит
PCI
ISA
ЗЗ1 8,333
322 164
1  Адаптер PCI на 33 МГц может работать с шинами PCI с рабочими частотами 66 или 100 МГц; это значение зависит от системной платы.
2   Некоторые сетевые адаптеры сервера для шины PCI разработаны для использования в 64-разрядном режиме, а некоторые могут работать как в 32-, так и в 64-разрядном режиме.
3   Частота шины ISA, равная 8,33 МГц, принята из такого расчета: частота PCI, деленная на 4. Это значение может изменяться в зависимости от системной платы и значения делителя для шины ISA.
4  Некоторые разъемы ISA работают только в 8-разрядном режиме.
Хотя сетевые адаптеры для шины ISA до сих пор продаются, их низкая скорость и ма­лая разрядность шины серьезно ограничивают производительность. Адаптеры Ethernet на базе ISA не могут работать на скоростях выше 10 Мбит/с, а значит, не могут поддерживать стандарты Fast Ethernet или Gigabit Ethernet.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>