∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

При этом слабая электрическая защита такого кабеля может привести к возникновению наводок от ламп дневного света, подъемников, систем безопасности и прочих устройств. Если существует вероятность возникновения такой проблемы, стоит прокладывать ка­бель подальше от возможных источников помех или заменять неэкранированный кабель экранированным на участках, где могут возникнуть большие помехи.
Экранированная и неэкранированная пара
Когда кабели начали использовать для объединения компьютеров в сеть, считалось, что экра­нирование от внешних помех — наилучший способ уменьшить наводки и обеспечить как можно более высокие скорости передачи. Кроме того, было замечено, что переплетение пар прово­дов позволяет более эффективно бороться с помехами, искажающими передаваемые сигналы. Таким образом, ранние сетевые решения чаще базировались на экранированных, а не на неэкранированных кабелях.
Однако при заземлении такого кабеля нужно очень внимательно следить, чтобы был зазем­лен только один конец экранирующей оплетки. Если случайно заземлить оба конца, может возникнуть заземляющий контур, а если не заземлить ни одного конца, оплетка будет функ­ционировать как антенна.
Заземляющий контур возникнет в том случае, если на разных концах экранирующей оплет­ки находятся разные заземления, которые соединяются с помощью той же оплетки. В этой ситуации заземления могут иметь несколько разный потенциал, в результате чего на экрани­рующей оплетке возникнет небольшое напряжение и бесконечный ток. Это может привести к повреждению электронных компонентов и стать причиной пожара.
Топологии сети
Каждая рабочая станция сети соединена кабелем с другой рабочей станцией и одним или несколькими серверами. Слово топология означает схему физического расположения кабелей, соединяющих компьютеры в единую сеть.
■  В целом существует три типа топологии компьютерной сети.
■  Шинная. Все компьютеры сети последовательно подключаются друг к другу. Сете­вое соединение начинается с сервера и заканчивается последней системой в сети.
■  Звездообразная. Каждый компьютер в сети подключается к центральной точке до­ступа.
■  Кольцевая. Каждый компьютер в сети подключается к другим по кольцевой или контурной схеме.
В одной сети может быть скомбинировано несколько топологических схем. Такие сети называются гибридными. Например, концентраторы нескольких сетей с звездообразной топологией могут быть соединены посредством шинной схемы, тем самым формируя звездообразно-шинную сеть. Точно таким же образом можно объединять и сети с коль­цевой топологией.
В табл. 20.4 приведены общие сведения о существующих топологиях сетей.
Шинная топология
Иногда между двумя наиболее удаленными друг от друга рабочими станциями прокла­дывается один-единственный кабель, обходящий все остальные станции и серверы. Этот способ соединения называется шинной топологией (рис. 20.10). Однако такой способ

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>