∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

нанеся серьезный вред функционированию всей сети или ее отдельных компонентов. Еще один недостаток 10BASE-T проявляется при подключении новой системы в сеть между уже установленными системами. В результате может потребоваться разделение сетевого кабеля между компьютерами на более короткие сегменты, что необходимо для подключения сетевой платы и Т-адаптера нового компьютера.
Кольцевая топология
В дискуссиях о сетях часто упоминается кольцевая топология, в которой каждая ра­бочая станция подключается к следующей, а последняя подключается к первой (похоже на шинную топологию с соединенными концами). Существует два основных типа сетей, использующих кольцевую топологию:
■  FDDI, в которой используется физическая кольцевая топология;
■  Token-Ring, использующая логическую кольцевую топологию.
На самом деле физически не обязательно, чтобы кабели соединялись кольцом. Фак­тически кольцо существует лишь внутри концентратора для Token Ring (так называемый модуль многопользовательского доступа (Multistation Access Unit — MSAU)). Схема коль­цевой топологии Token-Ring показана на рис. 20.11.
Сигнал, посланный одним компьютером, попадает в концентратор, а из концентратора посылается следующему компьютеру, после чего снова попадает в концентратор. Таким образом, данные попадают в каждый компьютер, пока снова не доходят до посылавшего их компьютера, который извлекает их из кольца. Таким образом, хотя физическая топо­логия проводов имеет вид звезды, данные в такой сети передаются по так называемому логическому кольцу.
Логическое кольцо удобнее физической кольцевой топологии, поскольку такая си­стема имеет более высокую отказоустойчивость. В шинной сети повреждение кабеля приводит к остановке всей сети. В Token Ring модуль многопользовательского доступа может просто отключить компьютер, в котором происходят сбои, от логического кольца, что позволит остальной сети продолжить работу.
Рис. 20.11. Передача данных в сети Token-Ring

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>