∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Звездообразная топология
В некоторых случаях все устройства подключаются к одному распределительному блоку (концентратору). В результате получается топология, которая называется звездооб­разной (рис. 20.12). В настоящее время она наиболее распространена. Стандарт 10BASE-T Ethernet также предусматривает поддержку звездообразной топологии. В сети 10BASE-T обычно применяется неэкранированный кабель UTP категории 3 или 5, но для органи­зации Fast Ethernet и более быстрых сетей требуется исключительно кабель UTP катего­рии 5.
Рис. 20.12. В звездообразной топологии се­тевые компьютеры и устройства подсоединя­ются к одному или нескольким концентрато­рам/узловым передатчикам
Поскольку с каждым компьютером используется отдельный кабель, проблемы сетево­го подключения одной системы никак не отразятся на остальных компьютерах. Шинная топология требует меньше кабеля, чем звездообразная, однако ее сложнее диагностиро­вать и исправлять возможные неполадки. В настоящее время звездообразная топология Fast Ethernet является самым популярным типом локальной сети; для конфигурирования сети можно воспользоваться специальными сетевыми наборами, в которых большинство сетевых параметров настроено заранее. Звездообразная топология также используется в стандартах 10BASE-T Ethernet и 1000BASE-TX Gigabit Ethernet. В 10BASE-T можно использовать UTP-кабель категории 3 или 5, в то время как для Fast Ethernet и Gigabit Ethernet необходим UTP-кабель категории 5.
Концентраторы/коммутаторы для Ethernet
Итак, можно констатировать, что современная Ethernet для рабочих групп базируется на кабеле UTP с рабочими станциями, расположенными в виде звезды, центром которой является концентратор или коммутатор.
Все концентраторы Ethernet имеют такие элементы:
■  несколько разъемов RJ-45 для кабеля UTP;
■  индикаторы диагностики и активности;
■  источник питания.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>