∧∨∧∨∧∨

Рис. 20.15. Разъемы типичного 5-портового концентратора для рабочих групп с портом uplink, предназначенным для соединения с другими концен­траторами (т. е. их объединения). Для объединения концентраторов можно использовать пятый порт либо порт uplink
Для того чтобы определить, является ли концентратор/коммутатор объединяемым, поищите порт под названием uplink. Он выглядит так же, как и обычный порт RJ-45, однако имеет другую разводку, что позволяет подключать его к другому концентратору. Без порта uplink придется использовать кабель со специальной разводкой.
Многие небольшие концентраторы позволяют использовать все, кроме одного, порты концентратора (рис. 20.15). Например, в концентраторе Linksys есть пять портов, в том числе порт uplink. Этот порт применяется для подключения к большой локальной сети и для организации доступа к Internet.
Размещение концентратора/коммутатора
В больших сетях рядом с сервером устанавливается специальный шкаф, однако в се­тях для рабочих групп такой шкаф не нужен. Несмотря на отсутствие шкафа, вопрос расположения концентратора/коммутатора остается весьма важным.
Для концентраторов/коммутаторов Ethernet необходимо подключить электропитание. При этом небольшому устройству достаточно "розеточного" трансформатора, а большие устройства будут использовать внутренний блок питания, подключенный к сети через стандартный кабель питания.
Кроме того, стоит расположить концентратор так, чтобы разъемы RJ-45 были доступ­ны, а индикаторы на нем были видны, что упростит диагностику.
Если в коммутатор/концентратор для использования с широкополосным устройством доступа (DSL или кабельный модем) к Internet встроен маршрутизатор, их можно разме­стить рядом с кабельным или DSL-модемом либо на некотором расстоянии, в зависимости от планировки дома или офиса. Поскольку кабельный или DSL-модем обычно подключа­ется к компьютеру с помощью того же кабеля UTP категории 5, используемого в Ethernet, модемный кабель можно подключить к WAN-порту, а все компьютеры, в свою очередь, к портам локальной сети маршрутизатора/коммутатора.
Длина кабелей от устройства до устройства ограничена 100 м для всех сетей UTP Ethernet (10BASE-T, 100BASE-TX и 1000BASE-TX). Больше никаких ограничений нет, так что в пределах офиса концентратор можно устанавливать в любое место, к которому можно подвести электроэнергию и куда легко добраться.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>

Ответов 514