∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Безопасность и прочие возможности
Поскольку теоретически к беспроводной сети можно подключиться из любой точки, имея соответствующий сетевой адаптер, большинство моделей беспроводных сетевых адаптеров и узловых передатчиков используют кодирование. Некоторые устройства с воз­можностью кодирования позволяют установить код безопасности ESSID. Это восьмираз­рядный код, который позволяет защитить сеть от проникновения посторонних пользова­телей. При этом не стоит также забывать о таких стандартных средствах идентификации в сети, как пароли пользователей. В некоторых беспроводных сетях осуществляется про­верка на наличие незарегистрированных МАС-адресов (каждый сетевой адаптер имеет уникальный МАС-адрес) и разрешается доступ в сеть только зарегистрированным се­тевым адаптерам. Большинство устройств беспроводной связи используют 40-разрядное шифрование, однако вскоре должна появиться поддержка устройств с 128-разрядным шифрованием. Чтобы обеспечить более высокую безопасность, уровни защиты на сете­вых адаптерах и узловых передатчиках должны совпадать.
Узловыми передатчиками некоторых производителей можно управлять с помощью Web-броузера; также выпускаются утилиты диагностики и мониторинга, что позволяет оптимально располагать узловые передатчики.
Устройства беспроводной связи многих производителей поддерживают протокол DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), что позволяет без проблем переносить компьютер из одной подсети в другую.
На рис. 20.24 показана типичная беспроводная сеть стандарта 802.1 lb.
Число пользователей на один узловой передатчик
Число пользователей на один узловой передатчик варьируется в зависимости от пара­метров устройства. На данный момент существуют модели, поддерживающие от 15 до 254 пользователей. Для получения дополнительной информации обратитесь к производителю выбранного узлового передатчика.
Проводные решения "сеть в коробке" для рабочих групп могут соединять два ком­пьютера по цене около 80 долларов (40 долларов за пользователя), а дополнительные сетевые адаптеры доступны по цене менее 20 долларов. Стоимость беспроводных Ether­net гораздо выше, что вызвано необходимостью использования довольно дорогих узловых передатчиков и беспроводных сетевых адаптеров. Например, узловой передатчик АР-1000 компании Agere Systems/Lucent Orinoco стоит около 650 долларов; каждому настольному компьютеру необходима PCI-адаптер беспроводного доступа (около 70 долларов) и плата PC Card (около 100 долларов); для портативного компьютера следует приобрести пла­ту беспроводного доступа PC Card (около 100 долларов). Узловой передатчик Linksys Model WAP11, предназначенный для небольших офисов, продается за 155 долларов: PCI-адаптеры по 45 долларов каждый (плюс стоимость PC Card), платы PC Card no 107 долларов и устройства USB по 109 долларов каждое.
Чтобы определить стоимость соединения на одного пользователя в базовой беспро­водной сети воспользуйтесь следующим шаблоном.
Как правило, стоимость беспроводной локальной сети Wi-Fi на четыре станции из рас­чета на одного пользователя составляет 170-312 долларов (один узловой передатчик, две PCI-платы с адаптерами PC Card и один адаптер USB). В результате возможность беспро­водного доступа к локальной или глобальной сети посредством портативного компьютера обойдется довольно недешево по сравнению с базовой (и устаревшей) проводной сетью 10BASE-T, обладающей производительностью, сопоставимой с Wi-Fi. Если беспроводная

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>