∧∨∧∨∧∨

Устройства HomeRF работают на той же частоте 2,4 ГГц, что и беспроводные устройства стандартов IEEE 802.11b и Bluetooth. Это может привести к интерференции сигналов между устройствами, хотя обычно они используются в различных конфигурациях. В тех­нологии Bluetooth применяется метод расширенного спектра скачкообразной перестройки частоты, позволяющий уменьшить интерференцию с сетями 2,4 Гц и такими устройства­ми, как беспроводные радиотелефоны.
Логические топологии беспроводных сетей
Беспроводные сети могут иметь две логические топологии.
■  Звездообразная. Эта топология, применяемая в устройствах стандарта 802.1 lb и Ra-dioLAN, напоминает одноименную топологию сетей стандарта 10BASE-T и осталь­ных, более скоростных версий Ethernet с концентратором. Узловой передатчик иг­рает роль концентратора, поскольку все компьютеры соединяются через узловой передатчик, а не взаимодействуют друг с другом напрямую. Несмотря на то что стоимость этого метода из расчета на одно устройство гораздо выше, он позволяет работать со скоростями, близкими к скоростям 10BASE-T Ethernet, и более прост в управлении.
■  Точка-точка. Топология "точка-точка" используется в продуктах HomeRF и устрой­ствах Bluetooth. Такие устройства напрямую соединяются друг с другом и не требу­ют никаких узловых передатчиков или других устройств, подобных концентратору, для взаимодействия друг с другом, хотя для совместного доступа к Internet все ком­пьютеры сети HomeRF должны быть подключены к общему беспроводному шлюзу. Это значительно снижает стоимость, однако топология "точка-точка" подходит для очень маленьких, несложных сетей (домашних сетей HomeRF) или временного сов­местного доступа к данным с помощью другого устройства (Bluetooth); передача данных осуществляется с гораздо меньшей скоростью, чем в сетях 100BASE-TX.
На рис. 20.25 представлено два типа топологии сетей, а в табл. 20.9 приведено срав­нение основных типов современных беспроводных сетей.
Рис. 20.25. Звездообразная топология (слева), используемая в беспровод­ных Ethernet-сетях IEEE 801.11, и топология "точка-точка" (справа), при­меняемая в системах HomeRF и Bluetooth

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>

Ответов 514