∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Роль блока питания
Блок питания — это не только один из самых важных компонентов ПК, но, к сожале­нию, наименее всего замечаемый. Покупатели компьютеров по многу часов обсуждают частоту процессоров, емкость модулей памяти, объем и скорость жестких дисков, произ­водительность видеоадаптеров, размер экрана монитора и т. д., однако крайне редко (или вообще никогда) упоминают о блоках питания. Когда система собирается из самых де­шевых компонентов, на какой элемент производитель обращает меньше всего внимания? Правильно, на блок питания. Для многих это просто невзрачная серая металлическая ко­робка, расположенная внутри компьютера и покрытая слоем пыли. Иногда пользователи все же задумываются о блоке питания, интересуясь исключительно мощностью в ват­тах (несмотря на то, что не существует практических методов проверки этой мощности) и упуская из виду важнейшие моменты, а именно: стабильна ли подача энергии либо напряжение отличается шумом, скачкообразным выбросом и перебоями.
Блок питания крайне важен, так как подает электроэнергию каждому компоненту си­стемы. Кроме того, он же является одним из самых ненадежных компьютерных устройств, так как по статистике именно блоки питания чаще всего выходят из строя. Не в послед­нюю очередь это связано с тем, что многие производители устанавливают самые дешевые блоки питания, которые только можно найти. Неисправный блок питания может не только помешать стабильной работе системы, но и физически повредить ее компоненты неустой­чивым электрическим напряжением.
В этой главе речь идет о блоках питания, их устройстве и функционировании, а также о способах устранения неисправностей.
Назначение и принципы работы блоков питания
Главное назначение блоков питания — преобразование электрической энергии, посту­пающей из сети переменного тока, в энергию, пригодную для питания узлов компьютера. Блок питания преобразует сетевое переменное напряжение 220 В, 50 Гц (120 В, 60 Гц) в постоянные напряжения +3,3, +5 и +12 В. Как правило, для питания цифровых схем (системной платы, плат адаптеров и дисковых накопителей) используется напряжение +3,3 или +5 В, а для двигателей (дисководов и различных вентиляторов) —Ь12 В. Ком­пьютер работает надежно только в том случае, если значения напряжения в этих цепях не выходят за установленные пределы.
Положительное напряжение
Как правило, цифровые электронные компоненты и интегральные схемы компьютера (системные платы, платы расширения, логические схемы дисководов) используют на­пряжения +3,3 и +5 В, в то время как двигатели (дисководов и вентиляторов) обычно работают с напряжением в 12 В. Список устройств и их потребляемая мощность приве­дены в табл. 21.1.
Для того чтобы система нормально работала, источник питания должен обеспечивать непрерывную подачу постоянного тока. Устройства, рабочее напряжение которых отлича­ется от подаваемого, должны питаться от встроенных регуляторов напряжения. Например,

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>