∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Таблица 21.1. Потребляемая мощность компонентов компьютера
Напряжение
Устройства
+3,3 В
Наборы микросхем, модули памяти DIMM, платы PCI/AGP, разнообразные
микросхемы
+5 В
Логические схемы дисководов, модули памяти SIMM, платы PCI/AGP, платы
ISA, разнообразные микросхемы
+ 12 В
Двигатели, регуляторы напряжения (с высокой выходной мощностью)
рабочие напряжения 2,5 В для модулей памяти RIMM/DDR DIMM и 1,5 В для AGP 4х и более быстрых адаптеров обеспечиваются простыми встроенными регуляторами тока; процессоры подключаются к модулю стабилизатора напряжения (VRM), который обыч­но встраивается в системную плату. Современная системная плата содержит три (или больше) модуля стабилизатора напряжения.
Замечание
Когда Intel начала выпускать процессоры, для которых требовалось напряжение 3,3 В, источ­ников питания с таким выходным напряжением еще не было. Поэтому изготовители системных плат начали встраивать трансформаторы, преобразующие напряжение +5 в 3,3 В. Такие пре­образователи генерируют большое количество теплоты, что нежелательно для персонального компьютера. Существует мнение, что при наличии напряжения питания 3,3 В, которое обеспе­чивается блоком питания, исчезнет необходимость в этих встроенных трансформаторах. Од­нако в настоящее время появились процессоры, имеющие более низкое рабочее напряжение. Для того чтобы приспособиться к изменяющимся требованиям энергообеспечения процессо­ров, в системные платы включаются адаптивные схемы регулятора тока, получившие название модулей стабилизатора напряжения (Voltage Regulator Modules — VRM). Другие регуляторы также применяются для обеспечения питания устройств, не использующих напряжение +3,3, +5 или +12 В.
Отрицательное напряжение
Если посмотреть на спецификацию типичного блока питания, то окажется, что он подает не только напряжения +3,3, +5 или +12 В, но также —5 и —12 В. Позитивное напряжение необходимо для питания практически всех компонентов системы (логических схем и двигателей), так зачем же нужно негативное? В нем почти нет необходимости, поэтому в некоторых блоках питания SFX больше не поддерживается напряжение —5 В. В современных контроллерах напряжение —5 В не используется; оно сохраняется лишь как часть стандарта шины ISA.
Хотя напряжение —5 и —12 В подается на системную плату с помощью энергокабелей, в системной плате обычно используется только напряжение +3,3, +5 или +12 В. Питание —5 В поступает на контакт В5 шины ISA, а на самой системной плате не используется. Это напряжение предназначалось для питания аналоговых схем в старых контроллерах накопителей на гибких дисках, поэтому оно и подведено к шине.
Напряжение —12 В также не используется, за исключением последовательного порта и микросхем поддержки локальной сети в некоторых системных платах.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>