∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

того, для дистанционного включения системы при прямом подсоединении к источнику переменного тока требовалось специальное аппаратное обеспечение.
С конца 1980-х годов в системах стали использоваться выносные переключатели, расположенные на лицевой панели. Конструкция используемых блоков питания практи­чески не отличалась от предыдущих типов. Единственное отличие состояло в том, что выключатель переменного тока теперь устанавливался на некотором расстоянии от блока питания (обычно на лицевой панели системного блока) и соединялся с ним с помощью четырехжильного кабеля. Концы кабеля с плоскими соединительными наконечниками подсоединялись к контактам выключателя. Кабель, соединяющий выключатель с блоком питания, содержит четыре провода с цветовой кодировкой. В дополнение к этому ка­бель может содержать пятый провод, предназначенный для заземления на корпус. Для уменьшения опасности электрического травматизма плоские наконечники выключателя, соединенные с кабелем блока питания, надежно изолированы.
Таким образом была решена проблема с эргономичным расположением выключателя. Но данная конструкция не обеспечивала возможность дистанционного или автоматиче­ского включения системы без использования специальных аппаратных средств. Кроме того, в корпусе был установлен 120-вольтный выключатель переменного тока, по прово­дам которого через весь системный блок проходил электрический ток высокого напря­жения. Соединительные провода при включении системы очень нагреваются, что может привести к различным опасным ситуациям.
Внимание!
По крайней мере два провода из четырех, соединяющих выключатель с блоком питания AT/LPX, постоянно находятся под переменным током напряжением 115 В. Неосторожное прикосновение к этим проводам, даже при выключенном системном блоке, может привести к самым печальным последствиям. Поэтому, перед тем как снять крышку корпуса, убедитесь, что вы не забыли отключить от сети блок питания.
В соответствии с цветом каждый из проводов питания имеет определенное назначение.
■  Коричневый и голубой провода — это фаза и нуль сетевого шнура, по которому напряжение поступает из блока питания. Когда блок питания подсоединен к сети, провода находятся под напряжением.
■  По черному и белому проводам переменный ток возвращается через выключатель в блок питания. Эти жилы находятся под напряжением только в том случае, если блок питания подключен к сети и включен.
■  Зеленый провод или зеленый провод с желтой полосой (если он имеется в кабеле) должен соединяться с корпусом компьютера и обеспечивать его заземление.
Отверстия для контактов на выключателе обычно окрашены. Если же они не окраше­ны, вставьте голубой и коричневый провода в параллельные гнезда, а черный и белый — в гнезда, расположенные под углом. Все станет абсолютно ясно, если посмотреть на рис. 21.10.
Если голубой и коричневый провода были вставлены по одну сторону розетки, а чер­ный и белый находятся по другую, то и выключатель, и блок питания будут работать нормально. Если же вы перепутали контакты, то может перегореть предохранитель или произойдет короткое замыкание.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>