∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Рис. 21.10. Выводы дистанционного вы­ключателя блока питания
Внимание!
Хотя цветовая кодировка и параллельное/угловое расположение выводов используется в боль­шинстве блоков питания, они не обязательно универсальны. Иногда встречаются блоки пита­ния с расположением выводов, отличным от представленного здесь. Тем не менее одно можно сказать наверняка: если блок питания подключен к настенной розетке электропитания, два провода будут находиться под постоянным напряжением. Обязательно отключите блок пита­ния от электросети, прежде чем дотрагиваться до любого из выводов. Чтобы не рисковать в дальнейшем, наденьте на выводы пластиковую или резиновую оболочку.
Во всех источниках питания АТХ, которые подключаются к разъему 20-контактной системной платы, для включения системы используется сигнал PSON. В результате ди­станционный переключатель физически не управляет доступом к источнику питания 220 или 110 В, как в более старых блоках питания. Вместо этого состояние источника питания (включен или выключен) переключается сигналом PS_ON, поступающим из контакта 14 в разъеме АТХ.
Внимание!
Постоянное наличие сигнала +5VSB на контакте 9 разъема АТХ означает, что к системной плате всегда подведена мощность от блока питания, когда источник включен, даже при вы­ключенном компьютере. Поэтому лучше всего отключить систему АТХ от источника питания перед снятием корпуса.
Сигнал PSON может быть сгенерирован переключателем питания компьютера или (с помощью электронных схем) операционной системой. PSON — активный низкий сиг­нал. Это означает, что все сигналы мощности постоянного тока, генерируемые блоком питания, деактивизируются при высоком уровне PS_ON, за исключением сигнала +5VSB (резервного) на контакте 9, который активен всегда, когда включен источник питания. Сиг­нал +5VSB подводит напряжение к дистанционному переключателю на корпусе, чтобы система могла функционировать в то время, когда компьютер выключен. Таким образом,

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>