∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

или чуть больше. Без нагрузочного резистора блок питания либо не запускается, либо работает неустойчиво. Системная плата потребляет ток от 5-вольтного источника посто­янно, но двигатели накопителей на гибких дисках — основные потребители энергии по цепям +12 В — большую часть времени простаивают.
Большинство современных блоков питания мощностью 200 Вт не требуют такой боль­шой нагрузки, как первый блок питания IBM AT. Теперь по цепи +3,3 В достаточно тока нагрузки от 0 до 0,3 А, по цепи +5 В — 2,0^,0 А, а по цепи +12 В — 0,5-1,0 А. Почти все системные платы сами по себе достаточно хорошо нагружают 5-вольтный источник. Как уже не раз отмечалось, стандартный вентилятор потребляет от источника +12 В ток 0,1-0,25 А. Обычно, чем выше предельная мощность источника, тем выше минимально допустимая нагрузка, хотя бывают и исключения, так что всегда обращайте внимание на технические параметры блока.
В некоторых высококачественных блоках установлены нагрузочные резисторы. Эти блоки могут работать без внешней нагрузки. В большинстве дешевых моделей нагру­зочные резисторы отсутствуют, поэтому для их работы необходима соответствующая нагрузка по цепям +3,3, +5 и +12 В.
Чтобы проверить блок питания отдельно от компьютера, подключите нагрузку к выхо­дам +5 и +12 В. Если вы заранее не подготовились к проверке, то понадобится запасная системная плата и накопитель на жестких дисках в качестве нагрузок для источников +5 и +12 В соответственно.
Мощность блоков питания
Большинство производителей компьютеров предоставляют техническую информацию о блоках питания. Ее можно найти в техническом руководстве, а также на этикетке, приклеенной к блоку. Если вы знаете название компании — производителя блока питания, обратитесь непосредственно к ней.
Входные параметры измеряются в вольтах, а в качестве выходных приводятся токи на­грузки (в амперах) для разных номиналов выходного напряжения источника (в вольтах). IBM обычно приводит в качестве выходного параметра мощность в ваттах. Если в доку­ментации к конкретному блоку указаны только токи нагрузки в амперах, преобразуйте их в выходную мощность в ваттах, используя простую формулу:
мощность (Вт) = напряжение (В) х ток (А).
Перемножив напряжения и токи по каждой выходной цепи и просуммировав результа­ты, можно получить общую (вычисленную) выходную мощность блока питания. Обратите внимание, что выходная мощность подсчитывается только на основе положительных сиг­налов напряжения; отрицательные выходная мощность, сигналы Power_Good и другие не учитываются.
В табл. 21.10 приведены стандартные значения выходных параметров (мощности, напряжения и тока нагрузки) для систем различных конструкций. Большинство произво­дителей выпускают серии устройств с различными выходными мощностями в диапазоне 100-450 Вт. В табл. 21.11 приведены номинальные мощности по каждой цепи для бло­ков питания различной суммарной мощности, указанной производителем. В большинстве случаев вычисленная мощность практически совпадает с указанной в паспорте, но бы­вают и существенные расхождения. При составлении таблицы использовались каталоги компаний Astec Standard Power и PC Power and Cooling.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>