∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Вентиляторы, смонтированные на процессорах, охлаждают только микропроцессоры. Большинство современных процессоров во время работы разогреваются так, что обычный пассивный теплоотвод не может их охладить. В этом случае вентилятор, смонтированный прямо на процессоре, позволяет обеспечить "точечное" охлаждение и снизить его темпе­ратуру. Один из недостатков такого способа активного охлаждения процессора состоит в том, что при выходе вентилятора из строя микропроцессор мгновенно перегревается и тоже выходит из строя. В новых процессорах Intel имеется встроенная система защиты от перегрева. Например, Pentium III автоматически отключается при перегреве, а в Pen­tium 4 сокращается уровень быстродействия, что позволяет его использовать даже в том случае, если теплоотвод вообще удален! Тем не менее подобными защитными схемами оснащены не все процессоры, поэтому желательно полагаться на высококачественный радиатор со встроенным вентилятором, специально разработанным для определенной марки процессора.
Цифровые мультиметры
Простейший тест блока питания — измерение его выходных напряжений, позволяющее определить, вырабатываются ли они вообще и находятся ли их значения в допустимых пределах. Учтите, что все измерения напряжений должны выполняться при подключен­ных номинальных нагрузках, т. е. блок питания удобнее всего проверять, не извлекая из компьютера.
Замечание
Процедура выбора измерительного прибора описана в дополнении на прилагаемом компакт-диске.
Измерение напряжений
Выполняя измерения в работающем компьютере, вы сможете добраться до нуж­ных контактов, воспользовавшись так называемым прощупыванием с обратной стороны (рис. 21.15). Это связано с тем, что большинство разъемов, на которых нужно измерить напряжения, соединены с ответственными компонентами и разъединять их в работающей системе нельзя, поэтому все измерения приходится проводить с обратной стороны разъ­ема. Практически во всех разъемах обратная сторона (с которой в него входят провода или жгуты) открыта, и тонким пробником можно добраться до металлической вставки-контакта с обратной стороны разъема, аккуратно ведя щуп вдоль интересующего вас про­вода. Как правило, все описываемые ниже измерения можно выполнить только таким способом.
Итак, вначале необходимо проверить сигнал Power_Good (контакт Р8-1 в компьютерах AT, Baby AT, LPX; контакт 8 в компьютерах ATX), напряжение которого должно колебать­ся от +3 до +6 В. Если напряжение имеет другое значение, компьютер воспримет это как неисправность блока питания и работать не будет. Поэтому блок питания в большинстве подобных случаев приходится заменять.
Затем следует измерить напряжения на контактах разъемов системной платы и дис­ковых накопителей. Имейте в виду, что контакты разъемов и допуски на напряжения в разных компьютерах могут быть разными. Лучше использовать блоки питания с более жесткими допусками. Большинство производителей считают исправными только те бло­ки, напряжения в которых отличаются от номинальных не более чем на 5%, а в случае

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>