∧∨∧∨∧∨

]]>
]]>

Системная плата
Существует несколько формфакторов для системных плат, которые определяют фи­зические размеры платы, а следовательно, и тип корпуса. Ниже перечислены известные в настоящее время формфакторы системных плат.
Устаревшие:
■  Baby-AT;
■  Full-size AT (полноразмерная);
■  LPX. Современные:
■  АТХ;
■  Micro-ATX;
■  Flex-ATX;
■  NLX. Другие:
■  производителей компьютеров (некоторые модели Compaq, Dell Optiplex, Hewlett-Packard, портативные системы и т. д.). В системах Dell, изготовленных с 1996 по 2000 год, используется системная плата формфактора АТХ, имеющая совершенно другую схему расположения выводов.
Самой современной является конструкция АТХ. В настоящее время эта плата почти полностью вытеснила конструкцию Baby-AT. В отличие от Baby-AT, она развернута на 90°, что позволяет разместить разъемы расширения параллельно ее узкой стороне. При этом остается больше места для других компонентов, которым уже не мешают платы расширения.
Элементы, выделяющие при работе большое количество тепла (например, процессор и микросхемы памяти), расположены рядом с блоком питания, который сконструирован таким образом, что его вентилятор направляет поток воздуха вдоль системной платы. Си­стемные платы АТХ характеризуются высокой степенью интеграции портов, но, в отличие от плат формфактора Baby-AT, все внешние порты АТХ встраиваются в системную плату и располагаются по одну сторону от слотов расширения. Благодаря этому вам не придет­ся возиться с громоздкими и легкоповреждаемыми плоскими кабелями, необходимыми для системных плат Baby-AT, для того чтобы вынести порт мыши, последовательные и параллельные порты, а также порт USB на заднюю панель системного блока.
Блок питания платы АТХ оборудован разъемом с ключом, который подключается только одним (правильным) способом и подходит для системных плат, питающихся от источника напряжения 3,3 В. Эта плата поддерживает расширенное управление питанием, которое активизируется с помощью BIOS и средств операционной системы.
Формфактор micro-ATX был разработан для систем нижнего уровня. Архитектура micro-ATX обратно совместима с АТХ. Эта системная плата меньше, чем АТХ. Такие системные платы могут быть установлены в стандартные корпуса АТХ или же в корпуса, которые были специально для них разработаны.
Кроме описанных выше формфакторов системных плат, в настоящее время использу­ются системные платы конструкций LPX и NLX. Для них подходит корпус Slimline, но для

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

]]>
]]>