∧∨∧∨∧∨

кабели и разъемы с ключами, но в более дешевых моделях таких "излишеств" нет. Вы можете перепутать соединительные кабели гибких и жестких дисков, поэтому заранее по­метьте каждый из них. В плоских кабелях проводник с номером 1 имеет другой цвет. На разъеме устройства, к которому нужно подключать такой кабель, также ставится какая-нибудь метка, обозначающая первый контакт.
Хотя изложенные рекомендации и требования очевидны, часто возникают инциденты, связанные с неправильным подключением кабелей. К счастью, в большинстве случаев перевернутый разъем или перепутанный кабель не приводят к фатальным последствиям (но только если этот кабель или разъем не имеет отношения к блоку питания!).
Источник питания и батареи составляют исключение из этого правила. Если вы, на­пример, вставите разъем питания системной платы "шиворот-навыворот" или поместите его не в то гнездо, на шине питания, рассчитанной на 5 В, может оказаться напряжение 12 В. При этом вы увидите настоящий фейерверк из взрывающихся микросхем. Лично я видел несколько человек со шрамами на лице, полученными в результате взрыва компо­нентов системы из-за неправильного подключения блока питания! При первом включении системы я всегда из предосторожности отворачиваюсь в сторону. Тем не менее подобная опасность не свойственна блокам питания АТХ благодаря специально спроектированному разъему, за исключением блоков питания или системных плат Dell, которые ненароком можно подключить к стандартному блоку питания или системной плате.
Неправильная установка батарейки CMOS, возможно, приведет к физическому повре­ждению микросхемы CMOS, обычно впаянной в системную плату; если такое случилось, системную плату придется менять.
И наконец, не ленитесь записывать все, что трудно запомнить, — расположение зазем­ляющих проводов, адаптерных плат и т. п. Иногда важно точное расположение адаптера в конкретном слоте, поэтому, вынув плату, следует установить ее там, где она была ранее.
Установка системной платы
При установке новой системной платы прежде всего нужно ее распаковать и прове­рить, все ли на месте. Обычно в комплект поставки, кроме самой платы, входит несколько кабелей для подключения устройств ввода-вывода и документация. Если вы заказывали плату с процессором или памятью, то, скорее всего, они будут установлены на плате, но бывает, что их упаковывают отдельно. Иногда в комплект включают заземляющий браслет, чтобы при установке платы предотвратить ее повреждение электростатическим разрядом.
Подготовка новой платы к установке
Перед установкой в компьютер новой системной платы необходимо смонтировать на ней процессор и модули памяти. Большинство современных плат имеют перемычки, опре­деляющие быстродействие процессора и его рабочее напряжение. Если их неправильно установить, система может не работать вообще или работать неустойчиво, а может даже повредить процессор. Поэтому при любых сомнениях относительно установки перемычек лучше сразу обратиться к документации.
Современные процессоры нуждаются в отведении тепла. Чтобы установить на си­стемную плату процессор и теплоотводное устройство, выполните ряд действий.
1. Вытащите новую плату из антистатического пакета, в который она упакована, и по­ложите ее сверху на пакет или на антистатический коврик, если он у вас есть.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

]]>
]]>